こんにちは
今日も朝から快晴
早朝からサクサク家事もすすんで
爽やかな一週間の始まり
月曜日です~
(ブログ投稿日付が15日夕方になっておりますが
ちびちび書き始めて本日ただ今、16日11時過ぎ。。
そのあたりをご了承くださいませ(-_-;)。。)
我が家には亀(クサガメ)を飼っているのですが
もう、かれこれ10年超えぐらい。。かな。。
ベランダの水槽で飼っているのですが
今日も元気にカタカタと(部屋にいても)
元気に活動している音がしてきます~
といっても最近はすっかり食べる餌の量も減り
(涼しくなると冬眠に向けてか、食べる量が減り
いつの間にか全く食べなくなる。。)
そんなところからも
季節は確実に移り変わっているのだと感じる
今日この頃です。。
あ、ちなみに家の亀
冬眠はしません。。
餌も食べずに冬眠もせずに一応
寝ずに起きております。。(活動は緩めですが(-_-;)。)
食べなくても元気って
さすが、長寿の生き物ですよね。。
ということで
我が家のペットのお話でした。。
さて
今週もお料理投稿
頑張っていきましょ~
ハウス食品×フーディストパークの
コラボ広告企画に参加してます♪
こちらの
スパイスをモニタープレゼントしていただいきました!!!
これからの季節に
ピッタリのテーマはこちら♪
スパイスでおいしく大変身!
おすすめ鍋アレンジレシピ
昨日は(先週の土曜日)
久しぶりに家族みんなが揃ったので
旦那さんの熱いリクエストに応えて
もつ鍋にしてみました♪
我が家のもつ鍋は
白だしベースのあっさりもつ鍋♪
今回はスパイスで美味しくアレンジ&
味変で色々テイストを楽しんでみました
我が家の定番★白だし使用★もつ鍋
〈材料〉
牛モツ 400g
ハウス きざみ辛ねぎ 大さじ1
もやし 2袋
ニラ 2束
キャベツ 1/3玉
豆腐 1丁
えのき 1袋
にんにく 5片
鷹の爪 2本
(いただきものの
伏見とうがらしも15本ほど使用)
白だし お玉で3杯
水 1000cc
塩 適量
ハウス きざみ辛ねぎ 好きなだけ♪
〈作り方〉
①牛モツは食べやすい大きさに切る。
②キャベツはざく切り、もやしは洗ってザルに取り
水を切っておく。ニラは5センチ幅に切る。
豆腐は一口大に切る。えのきは石づきを取り半分に切る。
ニンニクは潰し、鷹の爪は手でちぎるかはさみでカット。
③鍋に白だし、水、鷹の爪、ニンニクを入れて点火。
④モツ、キャベツ、もやし、豆腐、えのき、ニラをのせ
蓋をして煮込む。(伏見とうがらしも)
⑤モツと野菜に火が通ったらできあがり。
我が家の鍋は
鍋奉行は旦那さんなので
終始映えない映像で失礼いたします。。
ま、美味しければいいんです
美味しければ(-_-;)
今回は
先日大量にいただいた
伏見とうがらし(辛くない)をタップリ加えてみました♪
そうそう、
今回買い忘れましたが
舞茸を刻んで一緒に煮こむと
お肉が柔らかくなってより美味しくなります
今回はきのこはえのきを使用♪
はい、お野菜たっぷり
もつ鍋のできあがり♪
おだしがあっさりなので
これはもう
こちらのスパイスで味変してみましょ♪
ハウス きざみ辛ねぎペーストをトッピング♪
刻みねぎの食感もしっかり
ニンニク風味となにより唐辛子がピリっと効いて
辛い物好きな方には是非
これをタップリのせて食べるのをオススメ♪
我が家の息子達
この辛ねぎがお気に入りの様子で
おかわりするたびに
たっぷりのせて食べておりました♪
我が家のもつ鍋
鷹の爪もにんにくもたっぷり入ってるんだけど
やっぱり直ペーストの威力はすごいですね♪
これ、色々なお料理に使えそうです
この後
〆は中華麺~そして雑炊と続きます。。