本日
2度目の投稿です♪
我が家の冷蔵庫は
まだまだ
いただいたお野菜、とくに
たくさんの茄子でいっぱい!!!
実は
先週、私の先輩(ブログに度々登場する
お野菜を作っているHさん♪)からLINEが入り
「栗を送りたいんだけど、いる~???あと
茄子と、今回は新米も送るよ♪」と。。
そりゃもう、返事はYesしかないでしょ
でもって
先週金曜日、大量の栗と(ネットで3つ)、あと
Hさんが有機肥料たっぷりの土壌で育てたお米と
あと、大量の茄子と伏見とうがらしを
た~くさん送っていただきまして
それだけでも
我が家の冷蔵庫はパンパンだったのに。。
まさかまさか
旦那さんの上司のKさんからも
こんなにたくさん茄子をいただくとは
思ってもなく。。(-_-;)。。
いや、ありがたい悲鳴です。。はい
とにかく
美味しいものは美味しいうちにと
煮びたしを作ったり
漬物を作ったり
栗は洗って冷凍保存にしたりと
色々、やってはおりますが。。
なんせ
我が家は3人家族
さすがに限界。。
お裾分けするには
マンションは隣近所付き合いないし(-_-;)。。
なので
とにかくせっせと毎日
頑張っていただくしかない!!!
昨日だけでも
①長茄子の焼き茄子
②Hさんからいただいた茄子で
チキンのトマト煮
③Hさんからいただいた水ナスで
浅漬け
④Hさんからいただいた茄子と伏見とうがらしで
煮びたし
そして
Kさんからいただいた
こちら↓↓↓
賀茂茄子を使って
茄子の田楽を
作ってみました♪
賀茂茄子の田楽☆ゆずペースト添え
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
賀茂茄子 2個
サラダ油 大さじ1
★味噌 大さじ2
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1強
★和風だし 適量
シソ(刻む) 4~5枚
ハウス ゆずペースト 適量
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、半分に切る。
内側に切り込みを入れ、水に5分ほど付けアクを抜いたら
水気をしっかりとふき取る。
②①を1つずつラップで包み、お皿にのせて
600wのレンジで5分加熱する。
(触ってまだ固ければ10秒ずつ加熱してください)
加熱の間に
味噌だれを作ります。
鍋に★を全ていれ、弱火で加熱、全体が混ざり
ぷくぷくといってきたら出来上がりです。
(手間でも加熱した方が美味しいです)
③フライパンにサラダ油を熱し、②の切り込みを入れた面を
下にして弱めの中火で4~5分焼き、焼き目がついたら
お皿に並べる。
④上に味噌だれをかけ、刻みシソを散らし
最後にゆずペーストを添えて完成♪
さすが茄子の女王
とろ~りとした食感はもう
女王様そのもの
甘辛味噌がよくあいます。。
そうそう
スパイスアンバサダーでいただいた
ゆずペースト、これこれ!!!
これもちょいのせして
テーマが
お鍋簡単アレンジ~ということで
いただいたスパイスなのですが
ちょっと使わせていただきました
ん、これ、色々使えそう
さて
これから豚汁作り♪
頑張りま~す
ハウス食品×フーディストパークのコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
こちらのスパイスを
モニタープレゼントしていただいきました!!!