こんにちは
最近めっきり
秋らしくなってきましたね~
我が家も一昨日
さすがにタオルケットと薄掛け毛布では寒くて
厚掛けの布団を出しました
まだ暑いかな~と思ったけど
いやいや、
この適度な布団の重さが
より熟睡できるというか。。よく寝れるわけで
やっとやっと
良い季節になってきました。。
この良い季節も
あっという間に過ぎてしまうのでしょうね。。(-_-;)。。
涼しくなってくると途端に
〈煮込み〉とか〈鍋〉とかが
やたら目につくようになり
そして自分も食べたくなるという。。
(涼しくなると途端に
買い置きしておいた冷やし中華麺(乾麺)とか
ひやむぎには手が伸びなくなり。。また来年か。。)
ということで
今回
モニターコラボ広告企画で
こちらの商品を
モニタープレゼントしていただきました!!!
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
あさりの旨味(醬油ベース)
魚介の旨味(塩ベース)
トマトの旨味(洋風のトマトベース)
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズは、
東京・日本橋にある創業320余年の鰹節専門店にんべんが
新しく提案する鍋の楽しみ方!
鰹節やだし好きのみなさんの声を反映した新しい鍋つゆです。
フレーバーは
「あさりの旨味」「魚介の旨味」「トマトの旨味」の3種。
それぞれ醤油ベース・塩ベース・洋風のトマトベースに
“にんべんのだしの技”がきいています♪
まずは鍋を味わい、途中で別添の「本枯鰹節」をかけて
風味の変化を楽しめるという、鍋の食べ方新提案が
面白~い試み♪
こういう食べ方って今までなかったですよね
投稿テーマ
あとのせ鰹節が香る鍋つゆを使った新しい鍋の愉しみ方
今日はみんな出かけていて
鍋をするにはちょっと。。と思ったけど
2人前×2回分が1パックなので
ちょっとお腹が空いた時(まさに今のような)にも
作れちゃうかな~なんて思って
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 〈トマトの旨み〉
こちらのトマトベースの鍋つゆと
冷蔵庫の残り物で
簡単トマト鍋を作ってみましたよ♪
ん~と。。
裏を見ると。。
原材料に
トマトピューレーの他に
みそ、あさりエキス、生姜、にんにく、かつおぶし粉末。。
色々入ってる
これ1つで作れちゃうのはと~ってもありがたい
あ。。なんかとってもお腹が空いてきた。。(-_-;)。。
ということで
順番違いますが
こちら、完成したトマト鍋ポトフ♪
これ、とっても簡単に作れて
美味しかったー
↓ ↓ ↓
冷蔵庫の残り物で☆簡単☆トマト鍋ポトフ♪
〈レシピ〉2人分 調理時間 30分ぐらい
鶏手羽元 5本
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/3個
人参 1/3本
じゃがいも 1個
舞茸 1パック
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 1パック
水 2カップ
〈作り方〉
①鍋つゆをよく振り、鍋に水2カップと鍋つゆ小袋1袋を
入れる。
②好みの具材を入れる。
私はとにかくお腹が空いていたので
冷蔵庫にある野菜とお肉を使って
きゃべつはざく切りに
玉ねぎは薄切りに(火が通りやすいように)
人参はピーラーで(火が通りやすいように)
ジャガイモは1センチ幅に
舞茸は割いて小分けにして
(↓ざっくりな画像ですみません。。(-_-;)。。)
蓋をして弱めの中火で20~30分ほど
野菜に火が通るまで煮込む。
③具材に火が通ったら
あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけて~
できあがりです♪
あ~かつおのいい香り~
美味しそう。。
彩りに茹でておいたブロッコリーを添えて♪
トマトベースのスープなので
鍋というよりトマト鍋ポトフ、かな♪
ブロッコリーを添えると
より洋風ポトフに♪
お腹が空いていたので
1人分ならぬ
2人分に近い量を
ひとりで食べてしまった私です。。
この残ったスープは
冷凍のご飯を入れてリゾットにすると
絶対に美味しい
それはこの後のお楽しみにしたいと
思います♪
ごちそうさまでした
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストに
参加させていただいています♪
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています♪