こんにちはニコニコ音譜

(多分またこんばんはかも)

 

今日は一日

とても過ごしやすかったですね~♪

ずっと怠けていた

床の拭き掃除をしたり

午前中からお掃除モード全開キラキラ

 

年末前に(え~もう、年末(-_-;)。。)

少しずつ小掃除しておかないと。。

 

 

っていうか

年末といえば

もうすでにスーパーでは

「クリスマスケーキ」とか「おせち」の予約の

パンフレットが並んでいたり。。

 

こういうのが並び始めると

ほんと、アッという間に

師走になってしまうのですよね。。

 

ほんと。。

毎日が早い。。(-_-;)。。

 

それに抗うべく

やっぱり早起きすることが

時間を有効利用するにはもってこいと

(今更か)

朝にめっきり弱い私が

いつもより1時間ほど早く起き。。

おかげで午前中、ちょっとした時間に余裕ができ

そこで始めたのが

 

キラキラ「天声人語写し書き」キラキラ

 

いきなりどうした。。と

思う方もいらっしゃると思うでしょ。。

そうなんです

今日の今日、思いついて

今日の今日から始めたんですから。。

 

 

最近思うんです。。

最近、こうやってパソコンとかスマホでしか

文字を書いていない。。ていうか

パソコンスマホは文字を打つのみで

書きませんよね。。

 

おかげで私めっきり

字が。。

 

ヘタになってしまった。。笑い泣きあせる

 

 

(つい最近、姪っ子に赤ちゃんが生まれ

 お祝いを送ることになったのですが

 一筆添えて。。と思ったけど

 あまりの字の下手さ加減に笑い泣き。。

 それを隠すべく、全て旦那さんに

 書留のあて名書きからすべて任せたという。。(-_-;)。。)

 

歳を重ねてくるにつれて

字が下手というのは。。

なんか、悲しすぎる。。

 

ちなみに義母は本当に

達筆だった。。(神でした。。)

 

 

あ~、私も

そこまでいかなくとも

もう少しまともな字がかけるようになりたいキラキラ。。

と、一念発起!!!

「毎日字を書くことからじゃない?」と

息子のアドバイスを素直に聞き

今日から始めたという。。

 

とりあえず

ゆっくり丁寧に書く。。

 

これも

早起きすることでできた時間を

有効利用チョキ

まずは続けることから。。ですねにひひ

 

頑張るぞ~音譜

 

 

 

 

 

さて

 

ここからは

お料理のお話。。
 

 

 

 

モニターコラボ広告企画で

こちらのワインを

モニタープレゼントしていただきました!!!

 

キラキラタヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®キラキラ

 

 

 

 

 

「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」は、

オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。

容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、

持ち運びやゴミ処理も簡便。

一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに

様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。


造り手のイタリア・カヴィロ社は、

ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し

新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、

イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を

取得しているイタリアNo.1サステナブルワイナリーです。

 

(フ―ディーテーブルさんより引用させていただきました)

 

 

 

 

~投稿テーマ~

 

キラキラお家の“気軽なサステナ”イタリアンキラキラ

「私なりのサステナブル・イタリアン」として、

タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理♪

 

 

私のサステナブル。。とは

まさに今私が実践してることが

サステナブル?かもしれない。。

 

というのは

 

今まで色々と買ってきては

冷凍保存しておき

冷凍にしておくことで過信がうまれ

気がつけば何か月も経ってしまい

美味しさも損なわれ

(ラップや保存袋の匂いが移ってしまっている)

結局、もったいないけど

破棄してしまうことも多々あったわけで。。

 

それをなくすべく

そして今現在もなぜか

我が家の冷凍庫はパンパン(何が入ってるのか(-_-;))

なので

冷凍庫をスカスカ。。まではいかなくても

冷凍庫に保存している食材を

せっせと美味しいうちに食べていこうと

このところ頑張っているわけでありまして。。

 

だいたい

3人家族なのに

色々買いすぎ(私だけでなく旦那も。。)

 

もっと上手に

冷蔵庫を使っていかないとね。。

 

ということで

 

本日も

冷凍庫に保存していた

(こちらは2週間前ニコニコチョキ

赤魚を使って

コンソメスープ煮を

作ってみました音譜

 

    ニコ赤魚のコンソメスープ煮ニコ

 

〈材料〉3人分  調理時間  1時間

赤魚切り身(冷凍)  2枚

☆塩 適量

☆ブラックペパー(パウダー) 適量

☆お酒 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

玉ねぎ  1/2個

人参  1/2本

にんにく  1片

ミニトマト  数個

タヴェルネッロ オルガニコ

 トレッビアーノ シャルドネ  大さじ3

★ローリエの葉 1枚

★コンソメ  大さじ1と1/2

塩  適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

きざみパセリ 適量

 

 

〈作り方〉

①赤魚に☆をふる。

②人参は細切りに、玉ねぎは薄切りにする。

 ニンニクはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し

 ニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら

 ②を入れて数分炒め、塩、ブラックペパーをふり

 サッと炒めたらいったんお皿に取り出す。

④同じフライパンの表面をサッと拭き取り、

 オリーブオイル大さじ1を入れ、①の皮面を下にして

 4~5分焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し

 さらに3分ほど焼く。

⑤タヴェルネッロ オルガニコ

 トレッビアーノ シャルドネを加えて

 軽く塩、ブラックペパーをふる。

(いい香り~ラブラブ!音譜

⑥取り出しておいた③を戻し入れ、ひたひたの水、

 刻んだミニトマト、★を加え

 蓋をずらして弱めの中火で10~15分煮込む。

⑦塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。

 

お皿に盛り付け、きざみパセリと

ブラックペパーをふって♪

 

 

 

肝心の赤魚が

かくれちゃってます。。(-_-;)。。

 

が、お魚の旨みたっぷりの

美味しい具沢山コンソメスープ♪

今回は特に美味しい。。ラブラブ!アップ

 

このレシピ

私がまだ結婚したての頃

(何年前だ。。)

旦那さんに作ってあげた

スープなんだそう。。

 

(旦那曰く。。その当時のスープ煮は

 こんな感じではなくほぼ赤魚のみの

 かなりシンプルなシンプルな

 コンソメスープだったらしいけど

 あじのほうはかなり美味しかったそうで。。)

 

私のほうは全く

覚えておらず。。(-_-;)。。

 

ま、夫婦なんて

そんなもんですよね。。にひひ

 

 

今回はお魚なので

白ワインのこちら

トレッビアーノ シャルドネ と一緒に♪

 

キラキラトレッビアーノ シャルドネキラキラ

熟したグレープフルーツやりんご、

黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香り。
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、

素直でまろやかな味わいの辛口白ワインです♪

 

 

こちらのワイン

贅沢にも調味料として

加えさせていただきました♪

おかげで

いつものコンソメスープが

とっても上品な

美味しいスープに仕上がりました♪

 

 

ついつい

飲みすぎちゃいました(-_-;)。。

ごちそうさまでしたニコニコ音譜

 

 

 

 

 

フーディストアワード2023

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参加させていただいています♪

 

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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