こんにちはニコニコ音譜

(もうこんばんはかな。。)

 

今日から10月というのに

今日も朝から暑かった。。(-_-;)。。

 

今週はやっとやっと

予報では涼しくなるといっているけど

 

ん。。もう信じない。。

(そんな意固地になっても。。(-_-;)。。)

 

 

 

さて

 

今日も

私のお気に入りのキッチンアイテムの

ご紹介♪♪♪

 

 

もうね。。

これを使い始めてから

我が家の安いタッパというタッパは

全て

 

捨てました。。

 

(というか、タッパって数年使わずにいると

 変なにおいがついてもう使えない。。(-_-;)。。

 そんなタッパを捨てたということです。。)

 

 

ほぼ毎日のように使っている

保存容器♪

 

 

 

 

野田琺瑯ホワイトシリーズ

↓↓↓

 

 

 

ずっと気になっていたのに

ずっと買うのを渋っていた私。。

そしてそれまで

安い保存容器を使っていた私でしたが

 

これを買って使い始めてからというもの

もう手放せなくなってしまいラブラブ!アップ

 

 

ホント、毎日お世話になっておりますニコニコ音譜

 

何種類かあるのですが

先日実家帰省の際

煮物を入れて持って行ったきり

忘れてきてしまい。。(-_-;)。。

 

とりあえず

今家にあるものを使用してニコニコ

 

こちらは

確か雑誌のムック本で

野田琺瑯がついていたのを

即ゲット!!!

これもほんと、重宝しています♪

 

こちらは

昨日作った常備菜の

おから煮にひひ

 

   ニコ我が家の常備菜☆超簡単☆おから煮ニコ

 

〈材料〉

おから(生)  100g

油揚げ  1枚

人参   1/3本

ねぎ  1/3本

サラダ油  大さじ1

☆水  200cc

☆和風だし(顆粒) 大さじ1

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖  大さじ1/2

 

〈作り方〉

①油揚げはサッと熱湯をかけて水気を絞り

 縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。

②人参は細切りにする。

 ねぎは斜め薄切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて

 炒める。

④おからを加えて炒め、油揚げも加えて

 さらによく炒める。

⑤☆を全て加えて炒めたら弱火で4~5分

 時々混ぜながら加熱する。

⑥最後にねぎを加え、数分炒めたらできあがり。

 

 

 

匂い移りがしないのと

洗うのもサッと洗えて

このまま火にもかけられるし

オーブン料理も可能なので

調理道具としても

活用できちゃうというべーっだ!音譜

 

蓋もついているので

我が家は主に

常備菜の保存や

残ったおかずの保存として

使うことが多いですけどね(-_-;)

 

あ、時々

パンやパウンドケーキなんかも

この野田琺瑯で焼いたりしています音譜

 

 

ほんと、買ってよかった音譜

まだまだ増やしたいな。。べーっだ!音譜

 

 

 

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