こんにちは
今日は中秋の名月
お天気も良さそうなので
今夜はさぞかし
キレイなお月様が
見られるのでは。。
お団子でも作ろうかと思ったけど
それよりも今日は
美味しそうなサツマイモをゲットしたので
アレを作ってしまいまして
お団子の代わりに
こちらを購入。。
可愛いウサギの入った
月見まんじゅう
これは買ってしまうでしょ。。。
これはこの後
美味しくいただこうと思います~って
まだ月は出ていないけど(-_-;)
(名月鑑賞より食い気だ。。)
そうそう
そのアレね
サツマイモといえば。。
大学芋
焼き芋がちらついて
ずっと食べたかったんだけど
せっかくサツマイモを買ったなら
久しぶりに
手作りで作ってみようかなと思い
あくまでも目分量で
ほぼ勘で
作ってみました。。
〈材料〉
サツマイモ(紅はるか) 1本
揚げ油 適量
☆三温糖 大さじ3
☆はちみつ 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆水 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①さつまいもは一口大に切って水にさらす。(約10分)
その後ザルに取り水気をしっかりペーパータオルで
ふき取る。
②揚げ油でじっくり揚げる。
(表面がかるくきつね色になるまで)
揚げたら取り出し、油を切る。
③フライパンに☆を入れて加熱、とろみがついてきたら
(プクプクと沸騰してきたら)②を一気に加え
サツマイモ全体にたれを絡める。
できあがりです♪
サツマイモが甘くてホクホク
ちなみにこのお芋は紅はるか
ちょっとお芋が大きかったのか
絡める甘い蜜が少なかった~(-_-;)
おまけに
黒胡麻も
あると思ったら切らしてて(-_-;)
ちょっと全く映えませんが
でも美味しいから良き
やっぱり
できたては美味しいな。。
(すでに一人でつまみ食い中。。。)
カラっと揚げたサツマイモを
熱いうちに
甘辛だれにザっと一気にあけて絡める~
この作業にうってつけなのが
この
無印良品の
シリコーン調理スプーン
この調理スプーン
本当に万能で
我が家の炒め物には必須アイテム
炒めたりすくったり
それでいてシリコンだから
持ち手も熱くなることないし
とにかく
使いやすいのです!!!
人が良いというものが
必ずしも
自分にも良いとは限らない。。という
割と疑い深い私ですが
この無印良品の調理スプーンも
ネットで色々な方が使っていて
「ほんとに?そんなにいいの?」と
思いながらも
結局気になって気になって
売り場に行っては
このスプーンの前を行ったり来たり。。
(それほど悩む値段ではないのに(-_-;))
そして購入♪
早速使ってみると。。
これがほんと
大当たりで
今ではあまりに気に入りすぎて
実家の母や妹、一人暮らしを始めた息子にと
あちこちに配りまくり。。
色々な人にプレゼントまでしております
お値段もお手頃だし
とにかく使い勝手がいいと
みんな喜んでくれるので
これはほんと、優れものだと思います
大学芋も
美味しくできたし♪
(次回はもう少し蜜を多めに作ろ。。)
ということで
お気に入りのキッチンアイテム
ご紹介でした♪
では
さきほどのお月様饅頭
美味しいコーヒーとともに
いただきたいとおもいま~す
素敵な
中秋の名月鑑賞を°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°