こんにちは
先週末から
実家の方に帰省してきまして
その間に
すっかりあの暑さも和らいで
秋らしくなってきたという。。
それでもまだ
今週はまた
暑い日が復活するらしいけど
それでも
もうあの
息をするのも苦しいほどの
猛暑は来ないと思うと
あと1,2日くらいは
我慢しようかなと
今年はほんと
暑かった。。(-_-;)。。
あと1週間で
10月ですよ10月
いい加減に秋が来てくれないと
ほんと
あっという間に冬が来てしまって
「今日は暖かいですね。。」なんて
いっているうちにまた
夏が来てしまうんだから。。
ん。。
夏恐怖症になりつつある
私です。。(みんなでしょ。。)
さて
本日は
こちらの話題から↓↓↓
モニターコラボ広告企画で
永谷園さまから
こちらの商品を
モニタープレゼントしていただきました!!!
永谷園 パキットシリーズ
「パキット」はパスタを“パキッ”と折って水と一緒に入れ、
電子レンジでチン(加熱)するだけで、
パスタの茹でもソースの温めも同時にできる専用パウチに入った“パスタソース”♪
“茹でたてのアルデンテ食感”が電子レンジ調理で実現できます。
パスタの茹で汁を使ってソースを乳化させることにより
パスタとソースがよく絡んで濃厚な味わいを楽しめます
ソースは3種類
<ボロネーゼ>
じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深い味わい
<ペペロンチーノ>
ブラックオリーブの旨味とガーリックの香り
<たらこ>
たらこを贅沢に使ったバターのコクたっぷりの味わい
投稿テーマ
パキットを使った簡単アレンジパスタ
パキットの作り方で、レンジ加熱・蒸らしの後に行う
「ぐるぐる混ぜる」の段階で
お好みの具材を加えるアレンジをご投稿♪
ということで
まずは
こちらのパスタソースで実践
永谷園 パキット ボロネーゼ(1人前)
このソース1つとパスタ麺を使って
レンジでパスタが作れる。。???
ホントに???
では
早速作っていきましょ~♪
今回は
冷蔵庫にあった茄子とベーコンも使って
みましょ
〈材料〉1人分 調理時間 20分(トータルで)
茄子(細長なす) 2本
ベーコン 1パック
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペパー 適量
永谷園 パキット ボロネーゼ 1袋
水 160cc
パスタ麺 100g
きざみパセリ 適量
タバスコ お好みで
粉チーズ お好みで
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り乱切りにして水にさらしてから
ザルにとり水気を切っておく。
ベーコンは1センチ幅に切る。
②パキットの封を切り、水160㏄とパスタを半分に折って
パキッと半分に折り。。
上手に折るコツ。。
折る(中心)に近いところを両手で持って
割ることでパラパラと細かく割れずに
キレイに割れやすいそうです。
このパスタ麺を入れ、しっかり封をして
全体が馴染むよう軽く揉む。
③レンジに入れて加熱し、
そのままレンジ庫内で蒸らす。
今回のボロネーゼは
600wで6分加熱してから
そのままレンジ庫内で7分蒸らします。。
これ、ソースによって
加熱時間、蒸らし時間が違うので注意!!!
(ちなみに私。。レンジ庫内にあるボロネーゼを
手元にあるパスタソース(たらこ)の表示時間を見ていて
あとで気づいて加熱時間を慌てて追加したという。。(-_-;)。。)
ご注意を!!!
④③の調理中に
あとで加えるベーコン茄子を作ります。。
フライパンにオリーブオイルを熱し
ベーコンを入れて炒め、カリカリになってきたら
茄子を加えて炒める。
茄子がトロトロになるまで炒めたら
ブラックペパーをふって火を止めておく。
⑤レンジから③を取り出し(熱いのでやけどに注意)
封を開けて下からよくかき混ぜ、
④のベーコン茄子も加えてよく混ぜる。
⑥おさらに盛り付けたらできあがりです。
きざみパセリとカリカリに焼いたバゲットを添えて♪
永谷園パキット☆
茄子とベーコンのレンチンボロネーゼ
あっという間に
美味しいパスタが作れちゃいました
さて。。
お味はどうかな。。
ん?
正直なところ
言っていいですか。。
ボロネーゼソースの味はとっても美味しくて
パスタ麺に絡んでおいしいのですが。。
そのパスタが
加熱にムラがあったようで
パスタの固い部分が。。
気になる。。(-_-;)。。
あ、そういえば。。
電子レンジの機種により、パスタの戻り具合が
異なります。
加熱が不十分な場合は、皿に移した後に
ラップをふんわりかけ、約30秒ずつ加熱してください
と表示がありました
早速
ラップをして30秒、ん~もう少し
さらに30秒加熱して。。
さて
今度はどうかな。。
ん、今度は大丈夫
モチモチっとした食感のパスタに
茄子とベーコンを加えて
食べ応えもアップ♪
ソースが絡んで美味しいボロネーゼが
作れました♪
パスタの麺の太さや種類によって
茹で時間が違うように
多少の加熱時間の調節は仕方ないかな
それよりも
レンジで簡単にパスタが作れる時代が来るとは。。
(すでにレンチンパスタを作っているかたが
たくさんいらっしゃるこの時代ですが。。)
私は未だに
パスタはしっかり茹でてから
パスタソースに絡める派なので
そんな私が
このパキットの美味しさに
驚いているのですから。。
すごい時代がきましたね
永谷園 パキットは
他にも
パキットたらこ
パキット ペペロンチーノ
次はどれをアレンジしてみようかな~♪
次回は我が家のレンジと
パスタ麺の加熱時間を上手に考慮して
作ってみたいと思います
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストに
参加させていただいています♪