こんにちは
最近は
朝晩だけでも
クーラーなしで
過ごせるようになってきましたが~
日中のこの暑さ、この日差しの強さには
まだまだ
秋には程遠いかなと。。
秋が恋しい。。なんて
その待ちわびている秋も
あっという間に終わって
冬が来てしまうんでしょうけどね。。(-_-;)。。
9月も中旬
となると
秋野菜の美味しい季節
サツマイモに里芋にかぼちゃに栗etc。。
もう
女性には目がないお芋類が
断然美味しい季節ですよね♪
なかでも
かぼちゃ
かぼちゃは一年を通じて
店頭に並んでいるけど
ほとんどが海外からの輸入もの
それが
この季節だけは
美味しい北海道産のホクホクかぼちゃが
並ぶのですよね~もう嬉しい
そのかぼちゃですが
実がしまった美味しいかぼちゃって
包丁を入れるのも怖いくらい
硬くてしっかりしていて
切れな~い
それもあって
ついついお料理が面倒。。なんて
思ってしまったりもする私。。(-_-;)。。
最近は
カットする前にレンジでチンしてから
包丁を入れるととても楽にカットできたりと
それなりに色々な知恵を使ったり。。
ですが。。
私は大丈夫!!!
なんせ
我が家には強~い味方の
こちらの包丁があるのです
なんと
ネーミングは
これ
実は新しもの好きの旦那さんが
買ってくれたものなんですが
これ、すごいんです!!!
まさに
かぼちゃを切るために作った
包丁のようなネーミング♪
当然ながら
かぼちゃを切るだけでなく
根菜類、かぼちゃをはじめ
我が家だと。。
筍とか、とうもろこし(芯の部分)とか
を切る時
上からギコギコと押し付けることなく
包丁の刃を入れると
スパっと
見事きれいに切れるのですよ♪
かぼーちょうを使ってカットした
かぼちゃを使って
定番のかぼちゃの煮物(北海道産だよ♪)
かぼーちょうでスパッ☆かぼちゃの煮物
〈材料〉3~4人分 調理時間 15分
かぼちゃ 1/4個
水 200cc
砂糖(三温糖) 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
お酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
〈作り方〉
①かぼちゃは一口大に切る。
(かぼーちょーでサクサク切れます♪)
②鍋に①、水、他調味料を全て入れ
アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらして置いたら
弱めの中火で10~15分ほど煮る。
(時々鍋をゆすりながら
かぼちゃに煮汁をかける感じで)
煮汁が少なくなってきたら
火を止める。
(予熱で火が通ります~ホクホク)
この包丁を使って以来
ほんと
硬いものを切るストレスが
なくなりました
ということで~
本日は
我が家のお気に入りの
キッチンアイテムのご紹介でした
ではまた