本日2度目の
投稿です
送っていただいた夏野菜で
冷蔵庫がパンパン
特に
茄子とかゴーヤは
冷蔵庫に入れていても
鮮度が落ちるのが早いので
急いで食べなきゃと
気持ちだけが焦ったりして(-_-;)
でも大丈夫♪
ゴーヤは
全開ブログにもレシピを記載の通り
サッと茹でてツナと一緒にマヨネーズで敢えたり
あとは炒め物や肉詰めにも
それと
ゴーヤは種を取って薄切りにして
ジップロックで冷凍保存もできるので
早めに作っておけば何の問題もなし
それから水ナスも
浅漬けがおススメ♪
あとはそのまま手で割いて
サラダにすると
思いのほかいくらでも食べられちゃう♪
なんせ、水ナスは本当
食感が瑞々しくて美味しいので
それよりも
先日パスコでいただいた
オイシックスさんのお野菜詰め合わせ
その中で
美味しいキャベツとピーマンをいただいて
その地点で我が家の冷蔵庫には
買ったばかりのキャベツとピーマンがあり。。(-_-;)
ただでさえ狭い野菜室にキャベツが2つは
それはそれは。。野菜ぎゅうぎゅう詰め状態
ということで
昨日はこちらも作って
キャベツとピーマン大量消費
キャベツとピーマンの甘辛豚肉のせ
こちら
あの超有名なお料理ブロガー
山本ゆりさんのレシピで
我が家がよく作るお料理
「野菜たっぷり豚肉の甘辛酢だれ」を
下のお野菜をかえて
作ってみたもので
(ゆりさんはキャベツともやし使用)
私は今回
野菜室に大量にある
きゃべつとピーマンと
半端に残っていた豚肉を使って
美味しい一皿、作ってみましたよ♪
ではレシピ。
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分ぐらい
豚肉(小間でも、バラでもOK) 200g
キャベツ 3~4枚
ピーマン 4個
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酢 大さじ1強
☆水 大さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆片栗粉 小さじ1/2
☆生姜(チューブ) 2~3センチ
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切っておく。
②キャベツはざく切りに。
ピーマンはヘタと種をとり細切りに。
③フライパンにお湯を沸かし、キャベツを入れて
2分ほど茹でたらザルに取り水気を切っておく。
④フライパンの表面を拭き取り、サラダ油小さじ1/2を入れ
ピーマンを入れて炒める。軽く焦げ目がついたら
軽く塩、ブラックペパーをふり、お皿に取りだす。
⑤④のフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を入れて
炒め、軽く塩、ブラックペパーをふる。
⑥☆を加えて全体に絡め炒める。
⑦③のキャベツを水気を絞り、お皿に広げ、まわりに
④のピーマンを並べる。
⑧⑤を汁ごと⑦にのせ、上から白胡麻をふる。
できあがりです。
ちょっととろみがついたお肉と
サッと茹でたキャベツを一緒にパクリっ
サッと焼いたピーマンも
ジューシーでパリパリっとして
お肉によく合います♪
お肉の甘辛だれが病みつきの美味しさ
野菜がもりもり食べられちゃいますよ
冷蔵庫の野菜室に
半端になっているお野菜がある時
本当にこのレシピにはお世話になっていて
今回はキャベツピーマンコンビを
大量消費すべく
美味しく美味しくいただきました
あ、そうそう
先日
我が家の旅好きの息子が
またまた旅行に行ってきまして
今回は
マイカーで
本州からフェリーで北海道へ渡り~と
なんとも贅沢な旅を
満喫してきたようで
お土産もたくさん
買ってきました♪♪♪
(ちょっと買いすぎじゃない???)
これは
お小遣いをいただいた
おばあちゃんにだとか(意外と律儀。。)
ていうか
お酒が多すぎるような。。(-_-;)。
美味しくいただきましょう