こんにちは
暑い暑い言いながらも
外に出ると
「?あれ?そうでもないかな。。」と
少しずつ秋の気配を感じつつある
本日9月11日。。?。。
ン?
え、もう???
9月に入ったと思ったら
もう10日も過ぎてる~~っ。。
ほんと
呑気にしてると
またあっという間に一年が過ぎてしまう。。
(あと3か月で年末だよ。。(-_-;)。。)
週の初めから
暗い話はやめましょ
そうそう
全くの私事ですが
札幌に住む姪っ子に
なんとなんと
赤ちゃんが誕生いたしまして
去る土曜日
義妹から
義弟が姪っ子ちゃんの赤ちゃんを
抱っこする画像が
LINEに送られて来まして。。
もうもう
あまりに突然のことでびっくりで!!!
でも
このところ
義母が亡くなったり
不幸なことが多かっただけに
この朗報は本当に喜ばしいことで
札幌なので
可愛い赤ちゃんをちょっと見に。。
なんてことが
出来ないのが残念ですが
それは義妹にお願いして
時々可愛い赤ちゃんの画像を
LINEに送ってもらおうかと
思っております。。。
いやあ。。嬉しい。。
赤ちゃん、可愛いだろうな~
我が家にも息子2人がおりますが
。。
ん~、私がおばあちゃんになる日は
果たしてくるのかどうか。。
娘さんをもつ義妹が羨ましいわ。。
ということで
私事のお話はここまで
さ、
週明けから
とってもハッピーな気分で
さ、夏野菜のお話からいきましょ
私の派遣時代からの先輩、秀子さんの育てた
夏野菜の数々。。
夏野菜、今年がこれが3度目なのですが
本当は先月送ろうと思っていた野菜があったらしく
それもこの猛暑でどれも全く✕だったそうで
ここにきてやっと
ゴーヤやオクラが元気に育ってきたらしく
良かったらいかがですかという連絡をいただいて
是非!!!ということで
今年最後の夏野菜として
一昨日お届けられたものです。。
今回もた~くさん!!!
じゃがいもとゴーヤと言っていたのに
ダンボールの箱を開けてみたら
あ~ら、たくさん!!!
じゃがいも2種に。。
あとこの水ナスの量ったら
それから。。
ゴーヤに伏見とうがらしに
オクラに。。等々。。
どれも採れたてで
鮮度がよくて
鮮度のいい野菜は
鮮度のいいうちにいただきたい!
というよりも
この大量の野菜を
収納できるほどの冷蔵庫が
我が家には。。ない。。
(毎度毎度。。ほんと、、大変。。(-_-;)。。)
ということで
冷凍できるものは冷凍保存して
調理できるものはどんどん調理して保存したり
まずは
せっせと作って美味しくいただいちゃいましょ♪
即、実践!!!
まず作ったのは。。
オクラのごま和え
オクラが柔らかくて
ほ~んとうに美味しかった
大量の水ナスは
そのまま割いてサラダにしたり
お醤油をつけてお刺身風に食べたり
でも
まずはこれでしょ♪ ↓↓↓
水ナスの浅漬け(白だし使用)
これも絶品でした
でも
一番旦那さんが気に入っていたのは。。
これ!!!
↓↓↓
ゴーヤとツナのマヨ和え
〈材料〉3~4人分 調理時間 10分
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
☆マヨネーズ 大さじ3~4
☆ポン酢 小さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①ゴーヤは種を取り縦半分に切り5ミリ幅ぐらいの薄切りにする。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
③ボウルに①、塩をふんで軽く揉みこみ5分ほど置く。
その間に鍋にお湯を沸かす。
④沸騰したお湯に③を入れて加熱、再度沸騰してきたら
ザルに取り冷水に付けて粗熱をとったら水気を絞る。
⑤ボウルに④、水気を絞った玉ねぎ、ツナ缶をまるごと加え
調味料☆を加えてサッと和えたらブラックペパーをふって
できあがり。
我が家の旦那さん
これ、旨すぎる。。と言って
器ごと抱えて食べていた。。
(まじめに一人で完食しそうだった。。(-_-;)。。)
ゴーヤって
ゴーヤチャンプルーぐらいしか
レシピがなかったのですが
ツナとゴーヤの相性の良さに
我ながら驚きつつも
旦那さんの食いつきように
もっと驚いている(恐怖すら感じている)
私です。。(-_-;)。。
他の野菜をを使ったレシピ
(茄子とか。。オクラとか。。色々。。)
クックパッドのほうに
覚え書きしておこうかと思っています。。
アップしましたら
追記させていただきますので
気が向きましたら是非
お越しくださいませ。。
あ、もうお昼だ。。
何食べよ。。
では本日はこの辺で