こんにちは
暑い暑いといいながら
一日一日と
秋の気配を感じつつある
私ココヒロでございます。。
といいながら
マンション住まいの我が家は
とにかく。。暑い。。ので
未だクーラーは欠かせません。。
扇風機でもいいんだけど
長いことクーラーのお世話になっていると
なかなか
扇風機生活には戻る気が湧かず
朝起きたらもう
条件反射的に
クーラーのスイッチをピッ
もうしばらく
この環境が続きそうです。。
ということで
早速お料理
いってみよっ
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
今回は。。
いただいたスパイスの中から
こちらを使って↓ ↓ ↓
GABANガラムマサラ(パウダー)
こちらのスパイスの名前を聞いて
ピンときた方はスパイス通
(いや、タイトルに書いてあるって(-_-;)。。)
そうです
キーマカレーを作ってみましたよ
特売だったときに
まとめ買いして冷凍保存しておいた
パプリカを使って作ってみました
めんつゆを使うので
味もしっかり決まりますよ
では
レシピ。
めんつゆとスパイスで
☆簡単☆パプリカキーマカレー♪
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40~50分ぐらい
牛豚合挽肉 350g
たまねぎ(中) 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1/2缶
パプリカ(赤) 1/2個(お好きな方は1個でも)
水 100cc
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
塩 小さじ1強
ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ2
☆GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー 小さじ1/3
☆GABANターメリック 小さじ1
GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1強
〈作り方〉
①玉ねぎは粗みじん切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
②パプリカは1センチ角ぐらいに揃える。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ
玉ねぎがきつね色になるくらいまで弱火で
じっくり炒める。(4~5分ぐらい)
※手間でもここで玉ねぎをじっくり炒めることで
仕上がりが(美味しさが)断然違ってきます)
④③にひき肉を加えて炒める。
⑤肉に火が通ってきたらスパイス☆を加えてさらに炒める。
⑥⑤にトマト缶、パプリカ、水、塩を加え、弱めの中火で
10~15分ほど煮込む。
⑦⑥にヨーグルト、めんつゆを加えて攪拌し
(ヨーグルトがダマになりやすいのでしっかり混ぜて♪)
ガラムマサラを加えてさらに弱火で5~10分煮込む。
できあがりです。
パプリカがとってもジューシーで美味っ
最後に加えるめんつゆが
しっかり味を引き締めてくれてます
レッドペパーと
ガラムマサラが効いて
辛さもしっかり
たくさん作っておいて
小分けに冷凍にしておくと
ちょっとしたおひとり様ランチとしても
美味しくいただけますよ♪
なにをかくそう
本日の私のお昼も
レンチンした冷凍ご飯に
レンチンしたキーマカレーをかけて
残りもののサラダを添えて
キーマカレーランチ
これ、おススメです
そうだ。。
先日の日曜日(?変な言い方?)
突然思い立って
超久しぶりに
押し入れからHBを引っ張り出して
パンを焼いてみました。。
そばにいた
旦那さんが
「フランスパン風(メニューにある)に
焼いてみてよ」というので
ご要望にお応えして
フランスパン風にセットして
スイッチオン♪
待つこと。。6時間。。(こんなにかかる?。。)
さて
どんなふうに焼き上がったかな。。
では
こちらの画像で
本日のブログを終わります。。
それではまた
焼き上がったパンは
こちらです。。どうぞ↓ ↓ ↓