こんにちは
本日2度目の投稿です。。
午前中の投稿は
今月誕生日の私のことに触れ
(いや、ほとんどが貰い物の話。。)
お料理の話題は
ほぼゼロ。。
今日で8月も最後。。
スパイスアンバサダーとして
最後はお料理で
締めくくりましょう♪
ということで
本日はこちら
おろしポン酢でいただく
和風スパイシーハンバーグです
スパイスをタップリ効かせて
ソースはケチャップソースではなく
大根おろしとポン酢をたっぷりかけて
いただきます
冷蔵庫にシソがたくさん残っていたので
千切りにして散らしてみたところ
これまた合う!!!
ではレシピです。。
おろしポン酢でいただく☆スパイシーハンバーグ
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 300g
牛薄切り肉 100g
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANオールスパイス(パウダー) 小さじ1
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
大根 3~4センチ(幅)
シソ 5~10枚
ポン酢 適量
付け合わせ野菜 適量
〈作り方〉
①牛薄切り肉は粗くたたき、ひき肉状にする。
②玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉と牛乳は合わせておく。
③ボウルにひき肉、①、塩を入れ
白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
④③に②、スパイス☆を入れ、しっかりと混ぜる。
⑤④を4等分にし、両手でキャッチボールをする要領で
空気を抜き、成形する。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、
⑤をそれぞれ中央を少し凹ませてから並べ入れる。
⑤強火で1分焼いたら弱めの中火にし、
4~5分ほど焼く。
⑥⑤をひっくり返し、強火で1分焼く。
⑦フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り
水大さじ2を加えたら蓋をし、弱めの中火で
5分ほど焼く。
⑧お皿に盛り付け、大根おろし、せん切りにしたシソをちらし
上からポン酢をたっぷりとかける。
できあがりです♪
私のハンバーグは卵不使用
肉肉しくて旨みたっぷり
スパイスの効いた
美味し~いハンバーグが作れちゃいますよ
いくつになっても
ハンバーグってなんか
テンション上がるというか
レストラン気分が味わえて
いいですよね
ここに
クリームソーダなんて
作ってあげたりしたら
子供達も大喜びしそう
って
家の子供はもう
すっかり成人してしまっているけど
そんな息子達でも
クリームソーダにはテンションあがるみたいで
ブルーソーダにアイスクリーム浮かべたら
恐ろしいほど喜んでた。。(実家で(-_-;))
そういえば。。
始めたんです。。私も。
何をって?
メルカリ
(今更?遅すぎ~なんて言わないで~っ)
先日
クローゼットの整理していたら
要らないバックがたくさん出てきて
それも意外ときれいだったりして
それでも
もう使わないなら捨てちゃおうかと
ゴミ袋を用意したんだけど。。
一応、要るかどうか
妹にLINEしてみたら。。
「メルカリに出品してみたら?」と
「リサイクルショップに持っていくより
意外といい値で売れるかもよ」
そうなの?
だったら
教えて~と
先日実家帰省の際
遊びに来ていた妹を捕まえて
さっそく登録
バックを出品してみました~
あれから5日。。
。。。
閲覧数は増えているものの。。
意外と。。
すぐには売れないものですね。。(-_-;)。。
でも
我が家には
捨てようか迷っている
割と綺麗めなものが
あちこちにゴロゴロあって。。
これを機会に
上手に断捨離(?)できたらと
メルカリ、ちょっと頑張ってみたいと
思っています。。
普段使わない頭(脳?)を
使ってるみたいで
若返りにも期待!?
新しいことを始めるって
なんかワクワク、ドキドキ
楽しいですね
さ、明日から9月~
「食欲の秋」というくらいだから
これからますます
色々なものが美味しく感じられて
うっかり体重が。。なんてことのないよう
しっかり引き締めて!!!いきましょう!!!
ではまた明日
これから
バスケット見ま~す
頑張れニッポン!!!