スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
こんにちは
高校野球を背に
ブログ投稿です
(育英。。頑張れっ)
昨日は
台所に立つのも億劫(-_-;)だったので
お惣菜にしようと
頭の中ではコロッケと決めていた私。。
なのになのに
スーパーに出向いたら
食べたいコロッケが。。品薄。。
それも
コロッケ売り場にいた男の人
その残っているコロッケを
トングで取ったり戻したりしてる。。(-_-;)。。
そんな光景を見てしまったので
もう、買う気も失せ。。
昨日はコロッケを諦めて
何か作ろうかと思ってはみたものの~
やっぱり
コロッケが食べたい!!!
と思い。。
男爵芋が4個
使いかけの玉ねぎも1/2個
そしてお買い得だった合挽肉も買ってきたので
これはもう作るっきゃない♪と思い
暑いキッチンに立ち
頑張りましたよ。。作りましたよ。。
はい、
揚げたて
コロッケ定食!!!
超久しぶりに作ったけど
と~っても上手に作れちゃいました
クミンとガラムマサラをプラス♪
食べたかったカレーコロッケ(?)に勝る
食欲をそそるカレー風味も
せっかくなので
ここに覚書レシピ。
カリッとホクホク☆ポテトコロッケ
〈材料〉4人分 調理時間 1時間ぐらい
男爵いも 4個
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
牛乳 大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
ひき肉を加えてさらに炒め、めんつゆ、砂糖を加え
さらに炒めたら☆をふりサッと炒めて粗熱をとる。
②じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
③鍋に②、浸るくらいの水を入れて茹でる。
(串で通るくらいしっかりめに茹でる。)
④③の水を切り、再度火にかけて水分を飛ばす。
⑤④に①を加えて混ぜる。
クリーミーさをプラスしたいかたはここで
牛乳大さじ1を加えて。(今回は加えました)
粗熱をとるため、ラップをして30分ほどおく。
⑥⑤を8等分にし、俵型に成形する。
⑦小麦粉、卵、パン粉の順につけ
170~180度の油できつね色になるまで揚げる。
作り置きのおから煮と冷奴
そして
アレに見えるは~翠ジンソーダ
揚げ物に最高に合うのですよ~!!!
やった~~~ぁ!!!
育英、決勝進出!!!
ますます
テンション上がるわ~
さて
午後の慶応対土浦日大も
しっかり見なきゃ!!!
(土浦推しです。。)
まずは買い物行かなくちゃ♪
ではまた