こんにちは
今日は高校野球はお休み。。
このところ毎日
高校野球でいっぱいなので
今日は昨日から始まった
世界陸上を観ています。。
ほんと
このところスポーツ観戦づいてる私。。
サッカー、ラグビー、大相撲にアメフト、
フィギュアスケート、プロ野球に高校野球にメジャーリーグ、
バスケに陸上に体操に。。それからそれから。。
プロレスとかも(深夜)見かけるとついつい見入ってしまう
要に
スポーツ観戦が趣味です!!!
と、胸を張って言えます
なんだろうね~
昔(昔って。。昔々じゃあるまいし)は
今ほどスポーツに興味なんてなかったけど
それも、やるのも見るのも。
それが今じゃ
何がなくてもまずはスポーツチェック!!!
我ながら
いい趣味ができたと思っています♪
昔は(また出た昔昔。。)
超がつくほどテレビっ子
大人になってもテレビは必須で
特にドラマは全てチェックして
食い入るように見てた。。けど
最近のドラマ、ほんと面白くない
あ、でも
1つだけあった!!!
TBSの「VIVANT」
これはもう
最近の中で最高に面白い!!!
これを初回に見逃した人
もったいな~い!!!!
今一番面白いドラマです
えっと。。
名に話してたんだっけ。。
あ、そうね
スポーツの話だった。。ね。。
そんな世界陸上を見ながら
昨日作ったのが
こちら
我が家でよく作る
にんにく焼き豚で~す
ちょっと画像が
荒々しくてすみません(-_-;)。。
お肉の下に敷いているのは
キャベツとピーマンをサッと炒めたもの
周りには焼き豚を作る際の煮汁に付けたゆで卵を
飾っております。。
(すでに食べ始めている輩。。)
この焼豚ね~
たくさん作っておいて
ラーメンにトッピングしたり
今の季節だと
冷やし中華にトッピングしたりすると
最高に美味しいのですよ
過去のキレイな画像が見つかったので
こちらでご紹介しま~す♪
夏にもオススメ☆にんにく焼き豚
〈材料〉3~4人分 調理時間 2時間~
豚ブロック肉(バラでもモモでも) 500~600g
にんにく 2片
ねぎ(青い部分) 1/3本
生姜 1片
☆熱湯 100cc
☆お酒 100cc
☆醤油 1/3カップ
☆砂糖 大さじ1強
☆塩 適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量
茹で卵 3~4個
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
〈作り方〉
①鍋に豚肉、ねぎ、スライスした生姜、潰したニンニクを入れ
肉が浸るくらいの水を加えて火にかける。
弱めの中火で蓋をずらしてのせ、コトコト1時間~
時々お肉の上下を返しながら煮込む。
②煮汁がなくなり、鍋肌が焦げてきたら
焦げを肉の表面にこすりつけるようにしながら
さらに焼き付ける。
③熱湯を加え(やけどに注意)、焦げを取るようにして
数分煮込み、☆を加えてさらに弱火で煮込む。
④間に茹で卵を入れて転がしながら一緒に煮こむ。
4~5分煮込んだらいったん火を止める。
(冷めていく間に味がしっかり染み込んでいきます)
食べる時に煮汁をかけながら数分加熱し
粗熱が取れたらスライスしてお皿に盛り付け
お好みでブラックペパーをふって
できあがりです♪
あ~美味しそう
旨みが凝縮した煮汁も
たっぷりかけてね
残った煮汁は
炒飯や中華スープに使って
最後の1滴まで美味しくいただけます
あ~なんだか
こんな時間なのに(今夕方4時半。。)
お腹空いてきた。。
皆さんの今夜の晩ご飯は
お決まりですか。。
うちは。。。。
あれですアレ
ではまた