こんにちは
今日は高校野球がお休み日。。
このところ
高校野球にめっきりのめり込んでいる私として
こういう日はほんと、
何をやっても気が入らず。。(-_-;)。。
お盆以来
ブログ更新もないがしろにしがちだったので
画像が申し訳ないほど悪いのですが
お味の方はですので
サクサクアップさせていただきます♪
そうそう
先週突然
私の愛車でもあった自転車がパンク。。
修理に持っていこうか考えて(約1分)
いや、自転車のベルもならず、電気もつかず
おまけにブレーキの利きも悪ければ
このところは自転車を漕ぐたびに
カラ~ンカラ~ンと変な音がするし。。etc。。
キリがないので
この機会に自転車を新しく購入しよ~♪♪♪
ということで
このお盆期間中
旦那のおススメで自転車を買いに
あちこち探して
いいものに巡り合いました!!!
「ん!これだ!これがいい!!!」
なんか、ピンときたというか
相性、ありますよね~自転車でも
まだ乗ってないけど
(玄関先にスタンバイしてくれてる)
来週にでもデビューしようかなと
思ってます。。(デビューって。。(-_-;)。。)
自転車を購入したのって。。たしか
まだ名古屋にいた頃だから。。ん?えっ?
考えたら。。16~7,8年ぐらい前。。かな(-_-;)
ずいぶんと長くお世話になりました
キレイにお掃除して
リサイクルに出そうと思っています。。
それにしても
新しいものって
ほんと、嬉しいというか
テンションあがりますよね
え~っ?パンク~っ?
やだなぁ。。またお金かかるじゃん。。なんて
思ったりしたけど
これだけ乗ってこれだけ使ったら
もう十分すぎるくらい十分かな、と
結構いいお値段する自転車を買ったので
これからまた何年乗るかわからないけど
大事に、大切に乗りたいと思っています
車を運転しない(できない)分
私にとっての自転車はまさにマイカー
これからもう少し涼しくなってきたら
あちこち行動範囲広げて
サイクリングなんていうのもいいかな~楽しみっ
さて
ここからはお料理
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
昨日の晩ご飯は
息子と2人分。。
冷蔵庫を覗くと。。
あったあった鶏もも肉1枚ともやしとキャベツ
とくれば
やっぱりこれでしょ♪
めんつゆで簡単☆鶏の照り焼き~もやし添え
(絵面が雑ですみません(-_-;)。。
慌てて写したので。。)
これね。。
おかずに困った時に(この日のような)
よく作るレシピなのですが
ほんと、簡単に美味しく作れちゃうので
是非是非おススメレシピです
〈材料〉2人分 調理時間 20分
鶏もも肉 1枚
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
もやし 1袋
キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1と1/2
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆みりん 大さじ1~2
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
GABAN五香粉 適量
〈作り方〉
①もやしは洗ってザルに取り水気を切っておく。
きゃべつはざく切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、①を入れて
サッと炒めたら軽く塩、ブラックペパーをふりお皿に取る。
③鶏もも肉は軽く塩、ブラックペパーをふり(臭み抜き用)
数分おいたら両面をキッチンペーパーで軽く押さえる。
④ビニール袋に片栗粉を入れ、①を入れてカシャカシャふり
表面に片栗粉をまぶす。
⑤②のフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油大さじ1を入れ
④を皮面を下にして入れ、弱めの中火で4~5分じっくりと焼く。
⑥⑤がこんがり焼けたらひっくり返し、2~3分焼き、
鶏肉に8割ほど火が通るくらいまで(の気持ちで)焼く。
⑦フライパンの脂をキッチンペーパーで適度に取り、
調味料☆、五香粉を加え、鶏の皮面を下にして煮詰めていく。
⑧煮詰めていくうちに煮汁がプクプクと泡がでてきて
とろみがついてきたらひっくり返し、さらにたれをかけながら
1~2分ほど焼いたら②の野菜の上に盛り付ける。
(食べやすいように切って盛り付けても♪)
⑨フライパンに残ったタレを上からかけて完成♪
鶏の旨みが
下のもやしとキャベツにたっぷり染みて激ウマ
五香粉を加えるだけで
いつもの和風から
中華のようなエスニックのような風味味変
これまたクセになる美味しさに
私と息子2人だけだったので
このあと丼に
たっぷりご飯に野菜⇒お肉をのせて
エスニック照り焼き丼にしていただきました
美味しかった~
な~んかまた
お腹空いてきた
ではまた