こんにちは
今日も暑いです。。
昨日も、そして明日も
暑いことでしょう。。
この暑さ
いったいどこまで行くんだ。。
先週から我が家は多難続き。。(-_-;)。。
なんたってこのマンションも築15年。。
そりゃ~あちこち劣化もするでしょ。。
それも
この夏場になると
どういうわけか水回りの故障が出てくる。。
2年前。。トイレのウォシュレット。。
。。確か洗面所の蛇口の水漏れも。。
1年前。。流し台下の劣化。。
そして今年は
ベランダの水栓。。変なレバー式のやつ
そのレバーがプラスチックで
開閉が固かったんだけど。。それがバキッと割れて
そして修理。。
これでスッキリ♪と思ったら~
ベランダ水栓が新しくなったついでに
ホースも新しくしようと昨日購入
早速取り付けてみたら。。ん?。。水漏れ。。???
そんなわけないでしょ。。
???
なんとなんと
よく見たらこの水漏れ
蛇口の劣化からの水漏れだったのです。。
そう、このプラスチックのレバー(修理交換したやつ)は
新しくなったのはいいけど
この水漏れ(これもここ数年気になってた)
ホースの劣化だと思ったら
蛇口の劣化だったことが判明。。(-_-;)。。
って、
このプラスチックのレバー交換に来てくれた
水道メーカー(S)さんは
なぜにこの蛇口の劣化に気づかなかったん?
。。。
「ま、レバーは新しくなったんだから
この水漏れはホースを使わなければ
(水栓を止めて置けば)漏れないからいいじゃん」と
あくまでも前向きな息子。。
(そうです、この水漏れ、息子が気づいたのです。。
さすが、ホームセンター勤務経験ある人は違う!!!)
ということで
すっきりしないけど
とりあえずベランダ蛇口は早々頻繁に使う場所でもないので
使う際はタオルでものっけておけばいいとのことで
一件落着。。
そう、一件が落着ね(-_-;)
今日は今日で
朝から自転車の前輪がパンクしちゃうし
しかたないから
歩いて買い物に行ったはいいけど
信号待ちで突然の☔
とりあえず折り畳み傘持参だったので
帰りはそれを使って帰宅(帰りも☔だった)。。
で、家に入って気がついた。。
買ってきた花束(仏壇用)が。。ない。。(-_-;)。。
うそでしょ~っ!!!
どこで落としたんだ。。???
暑くて暑くて蒸し暑い中
また外へ花を探しに。。。。
念のため、スーパーに電話してみたら。。
なんとなんと
「花束ですね~♪ございますよ~♪」
なんと私
店内で落としてきたようで。。(-_-;)。。
それを受け取りに
またまた雨の中
スーパーまで徒歩で往復。。
(まるで
罰ゲームのような極暑。。極蒸。。死ぬ(-_-;)。。)
こんな時に自転車がパンクなんて
ほんと、最悪だ。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
ま、でも
日頃の運動不足解消ということで
花束も見つかったことだし
良しとしましょう。。と
気持ちを仕切り直し
高校野球見ながら
自転車。。パンク修理しようと思ったけど。。
10年以上も乗ってるポンコツ自転車だし
愛着はあるけど
これを機に
そろそろ新しくしようかな~なんて
ちょっとワクワクしながらネット検索♪
パンクといえば
この猛暑で自転車のパンク
多いらしいとか。。
ニュースでやってた
みなさんは大丈夫ですか。。
と、
これで終わりではありません。。
ここからは
お料理の話題といきましょ
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
我が家でよく作る
フ―チャンプルー♪
これ、白だしを使って作ると
と~っても美味しく作れちゃうんです
今回はこの白だしと
ピリッと
いや、ビリビリっとスパイシーな辛さの
ハバネロペパーを使って
夏にこそ食べていただきたい
美味しいフ―チャンプルーを作ってみました♪
味変を味わって☆
白だしで作るフ―チャンプルー
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
お麩(沖縄麩を使用) 50g
卵 2個
白だし 大さじ2
塩 ふたつまみ
もやし 1袋
ニラ 1束
サラダ油 大さじ2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANハバネロペパー 適量
〈作り方〉
①お麩は2センチ幅ほどにカットし
水で戻しておく。
②もやしは洗ってザルに取り水切りする。
ニラは5センチ幅に切っておく。
③ボウルに卵、白だし、塩を入れて混ぜる。
④水気をしっかり絞った①を③に入れて
混ぜ、5分ほどおく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④のお麩を
1つずつ並べて両面焼き、いったんお皿に
取り出す。残った卵液は後で使うので
とっておく。
⑥⑤のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、
もやし、ニラを炒めて塩、ブラックペパーを
振ってサッと炒める。
⑦⑤を戻し入れて混ぜ、残った卵液も回し入れ
塩、ブラックペパーで味を調えてできあがり。
お皿に盛り付け
お好みでハバネロペパーをふって
味変を楽しんでくださいませ♪
このままでも美味しいけど
ハバネロをふると
ビリビリ~っとした辛さが楽しめて
これまたビールに合う!!!
お麩にはしっかり
白だしで味を付けているので
後はお野菜と炒めるだけで
簡単に美味しいフ―チャンプルーが作れます♪
しかし
この激辛スパイス
ほんの少しで
超激辛~って感じなのに
我が家の息子
最近は
煮びたしにも
冷奴にも
回鍋肉にも
な~んにでもかけてかけて
かけまくってるけど。。(-_-;)
「いつも使ってると、辛さに麻痺してくるのかな」
だって。。(そうなの?)
ではまた。。