こんにちは
いやぁ~、暑い!!!
暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い。。。
暑いしか出てこない。。
今日は
午前中
高校野球千葉大会の決勝戦の試合
(習志野対専大松戸)を見たくて
午前中早いうちに
ちょっと用事を済ませに外出したのですが
ほんのちょっと
チャリにのっていただけなのに
もう、頭がクラクラ~っ
これ、かなりヤバい暑さですよ。。
午前中11時前の段階で
もう恐ろしい暑さで
帰宅してからもしばらく
頭がボーっとして
(ちょっと熱中症入りかけてた!?)
しばしクーラーの風にガンガンあたって
冷たい水ガンガン飲んで冷やしてました。。(-_-;)。。
みなさまもホント
気を付けてくださいね。。
その高校野球
専大松戸が逆転勝ち
私的には
甲子園であの習志野の
美爆音の演奏が聴きたかったな~なんて
それもあって習志野推しだったのですが
でも、やっぱり今回専大松戸は強かった!!!
おめでとうございます
夏の全国高校野球
千葉県代表として
是非是非、優勝目指して
頑張ってくださいね!!!
千葉大会。。
初回から結構見てて
こんなに面白いと思わなかった。。
これ、今後ハマるな。。
さてさて
今日は早速
今日にでも作りたい
作って食べていただきたいレシピを
ご紹介
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
昨日
何も作る気力がなかった私。。でも
なぜか
トマト煮込みが食べたくなって
(ビタミンを欲しているのか。。)
冷蔵庫、冷凍庫に残っている野菜を使って
作ったのがこちらです。。
夏野菜とチキンのトマト煮
たっぷりスパイスと
隠し味にめんつゆを使うことで
ちょっと和風テイストな感じも♪
冷めても美味しい
この時期にこそ作っていただきたい
ビタミン補給レシピです♪
ではレシピ。
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分
鶏もも肉 1枚
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
茄子 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく 1個
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1強
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1強
☆GABANバジル 小さじ1
☆GABANオレガノ 小さじ1
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①鶏もも肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふっておく。
②パプリカは細切り、玉ねぎも細切りに、
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2センチ幅に切り
水にサッとさらしてザルに取り水気を切る。
にんにくは薄切りに。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
④③の香りが立ってきたら鶏肉を皮面を下にして並べ入れ
軽くきつね色になったらひっくり返しさらに2~3分焼く。
⑤④をフライパンの端に寄せ、玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
⑥玉ねぎの色が変わってきたらパプリカも加えてさらに炒め
軽く塩、ブラックペパーをふる。
⑦トマト缶、水、コンソメを加え、蓋をして
時々アクをとりながら15分煮込む。
⑧スパイス☆、めんつゆを加えてさらに5分ほど煮込み、
塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがりです。
お皿に盛り付けて
きざみパセリをふって♪
(このきざみパセリ、たくさん作って冷凍保存したもの。
もう残り少なくて。。粉状態。。(-_-;)。。)
ここに
粉チーズをふっても
美味しいです♪(旦那さん勝手に冷蔵庫から出してかけてた。。)
冷凍庫に舞茸が入ってたので
それも一緒に入れちゃいました♪
めんつゆを隠し味にしているせいか
ちょっと和風テイストな感じもあって
食べやすくて美味しかったです(自画自賛。。)
これ、冷たく冷やして食べても
とっても美味しいので
今日のような暑い日には
とってもありがたい一皿になりますよ♪
もっとたくさん作っておけばよかったな。。(-_-;)。。
また作ろっと
先日
大ファンのお料理ブロガーのかたのブログで
こちらを紹介されていて
なんでも
ものすごい優れものらしく
そういうたぐいのものに
ほんと目がない私(-_-;)
どこで売っているのか早速検索して
なんとなんと
イオンで買えるということで
早速暑い中(いや、これが目的ではないけど(-_-;)。。。)
買ってきましたよ~コレですコレ↓ ↓ ↓
アイラップ
ちょっと懐かしい感じのパッケージ(-_-;)
これがこれが
普通の透明のビニール袋のようで
実は実は
物凄~い、優れものらしく
冷凍、冷蔵保存に♪(臭いもつかない)
そのまま熱湯に入れたり、解凍したり、蒸したり
電子レンジでの食品の加熱、解凍にも♪等々
ラップやジップロックを上回る
優れものらしのですよ!!!
私的には
使いかけのピザ用チーズ。。
みなさんはどうされてます?
私は。。
使いかけのまま、クルクルまとめて輪ゴムして
そのまま冷凍保。。(-_-;)。。
その残ったチーズを使う時って。。
当然ながらチーズ同士がくっついちゃって
使いずらいったらない
それが
このアイラップに入れると
あ~ら、なんと
チーズがパラパラのまま保存
使い勝手もとってもいいのですって
(あれ、なんか言葉遣いが違う。。(-_-;)。。)
そして
刻みねぎなんかも
このアイラップに入れて冷凍すると
ねぎがパラパラのまま!!!
(色々なかたがインスタで紹介されています)
今まで
普通のスーパーで勝手にもらってきた
ビニール袋に
野菜とか、使いかけのネギとかきゅうりとか
保存していたけど
このアイラップで保存すると鮮度もそのまま
匂い移りもないとか。。
もうこれは
使ってみるっきゃないでしょ
今日から私も早速
アイラップ愛好家として
いや、
アイラップ愛用初心者として
色々使ってみたいと思っています♪♪♪
そういえば。。
このアイラップ
普通の売り場には棚が空で
え~~???
既に売り切れ???なんて
思ったら
なんと
その近くにこのアイラップが
ドドーンとたくさん並んでおりまして
これ、まさか
これからブームの予感???
まさか、ね。。(-_-;)。。
ではまた