こんにちはニコニコ音譜

一週間ぶりの更新です。。

 

ついに

梅雨が明けましたね~って

遅すぎじゃない?って感じ(-_-;)

ここ数日

ちょっと過ごしやすかったり?もしたけど

(連日35度超えの日が続くと

 30度がとても涼しく感じられるのは

 私だけ。。??)

 

今週はまた

10年に一度の熱波がやってくるとか

こないとか。。(こないでほしい。。(-_-;)。。)

 

ということで

本日はこの時間

先ほどまで入れっぱなしだったクーラーを消して

ブログを書いております。。

(クーラーなし。。どこまでいけるか。。)

 

 

さて

 

ここ数日

暑さであまり食欲がなく

(というわけでもないか。。)

 

たいしたお料理を作っておらず

(それでもスパイスアンバサダーか。。おーっ!あせる

なので

ブログも滞ってしまっておりました。。

 

すみません。。(-_-;)。。

 

でもって

このところハマっているのが

 

かんてんパパラブラブ

 

先日カルディで見つけて

超懐かしくなり

(子供が小さい頃、よくおやつに作ってた。。)

 

牛乳を混ぜて冷やせば

あ~ら簡単音譜

美味しいスイーツが作れてしまうという

嬉しいキットニコニコ音譜

 

今回は

杏仁豆腐を作ってみました♪

冷蔵庫で冷やした後に

みかん缶をシロップごと流し込み~

 


あ~ら、美味しそっラブラブ!アップ

 

横から見ると。。

こんな感じに2層に。。

 

これね。。

かなり美味しいラブラブ!ラブラブ

 

寒天だから

とってもヘルシーだし

牛乳を使って作るので

カルシウムもしっかり補給

大人も子供も嬉しい

美味しいスイーツがあっという間に

作れちゃう♪♪♪

 

これ1袋で2回分入ってるのも

嬉しいべーっだ!

 

杏仁豆腐って

こんなに美味しかったっけ?っていくらい

美味しいスイーツでしたチョキ

 

これ、息子と2人で

アッという間に完食キラキラ

キウイとかパイナップルなんかも飾ると

ちょっと豪華で立派なおやつになりますよ♪

 

またカルディで買ってこよべーっだ!

 

実はもう1つ

買ってあるのよね~

冷蔵庫で冷やしてるチョキ

それはまたあとでアップしま~す♪

(私のレシピではないけど。。(-_-;)。。)

 

 

そうそう

 

先日

久しぶりに

私の大先輩である秀子さんから

(自家製野菜を作っているかた。。

 ブログに何度となく登場している

 私の派遣時代の大先輩&大親友)

 

またまた

夏野菜がど~っさりと届きました!!!

 

 

LINEでは

「とうもろこしを送るよ~!!!」と言っていたのに

箱を開けたらいきなりこの大量の夏野菜ラブラブ!アップ

 

秀子さんの作る野菜は

どれも本当に美味しいラブラブ!音譜

 

この水ナスなんか

ほんと、瑞々しくて

サラダに、そのままカットしてお刺身のように等

ほんと、水分た~っぷりで美味しいのですラブラブ!ラブラブ

 

このお野菜の下に

ありましたよ。。

どど~んとトウモロコシがにひひ音譜

 

 

いや~黄色が鮮やかキラキラ

このままガブリとかぶりつきたいほど

美味しいそうラブラブ!アップ

 

枝豆も

鞘をカットしたらなんとなんと

 

約800gもありました~嬉しっラブラブ!アップ

 

今年は暑いこともあって

どの野菜も大豊作のようでにひひ音譜

 

野菜好きな我が家としては

本当、ありがたい限り。。ラブラブ

 

とはいえ

我が家は3人家族。。

この野菜を冷蔵庫に保存するのは

指南の技でありまして。。あせる

 

でれも

鮮度をしっかり保たせて

最後まで美味しくいただかないとねべーっだ!

なので

届いたらすぐにしっかり

保存しないとねグッド!ニコニコ

 

枝豆は

鞘をカットして

(今回は2回に分けて茹でました)

洗ってザルに取り、

ビニール袋に入れて塩小さじ1をふりモミモミ。。

その間お湯を沸かして

塩大さじ2を入れて茹でること8~10分

そのままザルに取り軽く塩をふって冷ます。。

 

ん。。美味しいラブラブ!ラブラブ

(つまみ食い。。しながら

 ビールが飲みたくなる。。)

 

冷凍にするときは

ジップロックに入れて鞘ごと保存♪

今回は1袋分は冷凍にしました♪

 

 

そして

とうもろこしは今回7本送っていただき

3本はそれぞれラップをして

ジップロックで冷凍保存♪

使う時はこのまま料理します♪

 

 

3本は普通に茹でて

そのままおやつ、あとはサラダに♪

 

そしてそして

残る1本は。。

 

はい、こちらですニコニコ↓ ↓ ↓

 

 

 

我が家の

キラキラとうもろこしご飯キラキラ

 

 

今回は3合炊きました♪

 

〈材料〉3合分   

お米  3合

とうもろこし  1本

☆お酒  大さじ1

☆塩   小さじ1と1/2

※お醤油 小さじ1ほど加えても♪

 

〈作り方〉

①お米は洗って水に30分浸水させる。

②①をザルに取り、お釜に入れ 

 ☆を加え、水を3合のメモリ弱に合わせる。

③とうもろこしの実を包丁で削ぎ落し

 ②に加え、最後に芯も一緒に入れる。

④普通に炊く。

 

できあがりです♪

 

美味しく炊くコツ。。

②で「水を3合のメモリ弱」とは

難しいので(-_-;)

私はですね。。

3合のメモリに合わせて水を入れ

③、そして④の前に。。

 

大さじ1分だけ

お釜の水を取ります。。

 

これ、どうするの?捨てちゃうのって。。

いや、うちの場合はお味噌汁を作るので

そこに入れてしっかり使いますべーっだ!チョキ

 

あと、

炒め物とか煮物とか

作るお料理に大さじ1なので

ちょいと入れて使えるしねにひひ

 

これ、たかが大さじ1だけど

されど大さじ1

炊き込みご飯の時の裏ワザで

ほぼ99.9%

成功します!!!

 

 

炊き込みご飯

どうもいつもご飯が柔らかくて

べちゃっとしちゃうな。。という方。。

だまされたと思って

(だまされたくないでけど。けど。(-_-;)。。)

 

是非一度、トライしてみてはニコニコ音譜

 

 

さてと

今日はこれから久しぶりに

全粒粉を使っておやつを作ろうかと

思っています。。

(誰もいないのでにひひ

 

ではまた音譜