こんにちは
連日
暑い日が続いています。。あづ~い。。(-_-;)。。
ちょっとそこまでの買い物も
一歩外に出たらもう
息苦しくなるほどの熱風。。呼吸が苦しい。。。
もうもう
つい先日まで当たり前につけていた
マスクなんぞ
つけられたもんじゃない!!!
家族で一番
「私はマスクはとらないぞ。。」と
断言していた人が
今では一番先に率先して
マスク卒業を宣言しているかのような。。私
マスクも持参は必須
混雑している場所ではつける
そうでない場所(屋外など)、
人気がない場所ではつけない
臨機応変に
自分なりのルールを守って
生活していかないと
ほんと、まじめに
熱中症になりますよ。。はい。。(-_-;)。。
というのも
年配の方々(特に女性のかた。。)
この猛暑の中
しっかりマスクをつけているかたが
結構多くて。。。
ほんと、心配になる。。(-_-;)。。
そんなことを言っている間にも
マンション脇の道を
救急車が通っていく。。
ほんと
この殺人的な暑さに負けないよう
外出時にはしっかり暑さ対策万全で
頑張っていきましょ
さて
本日は夏野菜を使った
この季節にふさわしい(!?)レシピを
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
今回は
夏野菜た~っぷり使った
こちらを作ってみましたよ♪
牛肉と夏野菜のスパイシーオイスター炒め
彩りきれいな
夏野菜と牛肉をサッと炒めて
めんつゆとピリッとスパイスを効かせた
夏にピッタリの一皿です
めんつゆはこちらを使用♪
スパイスは
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなど
(組み合わせがきまっているわけではない)を加えたもの。
GABANブラックペパーを使用しています♪
では早速
レシピ。
〈材料〉4人分 調理時間 20分
牛小間肉 200g
お酒 大さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1本
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
☆オイスターソース 大さじ2
★GABANチリパウダー 小さじ1
〈作り方〉
①牛肉は酒、塩、ブラックペパーをふる。
パプリカは細切りに、ズッキーニは1センチ幅に切る。
ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を入れ
香りが立ってきたら牛肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら★をふり、サッと炒めていったんお皿に取り出す。
③②のフライパンにパプリカを入れて炒め、ズッキーニも加え
3~5分炒める。
④③に②を戻し入れ、☆を加えてサッと炒めたら
ブラックペパーをふってできあがり。
夏野菜はカラフルでほんと彩がきれい
食欲がない時でも
この彩りで食欲をそそりますよね~
ベースにめんつゆを使って味付け♪
お肉はチリペパーをふっているので
お野菜と一緒に食べると
ピリッとスパイスが効いて美味しいですよ
牛肉の代わりに
豚肉でも美味しく作れます♪
これ、お弁当のおかずにもピッタリ♪
今の季節、大粒のパプリカ、ズッキーニも
店頭でたくさん並んでいるので
是非おススメです♪
さて
今日は何を作ろうかな
ではまた