こんにちは
今日も朝から30度超。。(-_-;)。。
このところ夜通し
クーラー全開の我が家
電気代は気になるけど
そうもいってられない
殺人的な暑さ。。
みなさまも
熱中症にはくれぐれも
お気を付けくださいね。。
先週、いや
先々週末になるか。。な。
我が家の旅好きな息子
またまた
友達と広島に行ってきまして
今回も
お土産、たくさん買ってきてくれました
このところ
彼のお土産は
日本酒とか地ビールとか
はたまた
その土地のお酒のあて的なおつまみとか
そういうたぐいのものが多く
(まあ、お小遣いを渡しているわけではないので
自分の好きなものを買うのは当たり前ですが)
ですが今回は
お菓子に炊き込みご飯の素とか
それと広島といえばのオタフクソースとか
母としても嬉しいものがたくさんあって
ちょっとテンションあがりすう。。
今回の広島旅の目的は
ウサギの島=大久野島に行くことだったようで
(ちなみに我が家の息子、広島旅今回で3回目)
同行の友達は広島を訪れるのは初とのことで
まずは広島市内の平和記念公園をじっくり訪問
お好み焼き屋さんを2件もはしごする等
けっこう満喫したもよう。。
そして2日目は
念願のウサギの島~大久野島へ♪
LINEにたくさんの可愛いウサギの写真を
送ってくれました♪♪♪
そのうちの1枚が
こちら♪ ↓ ↓ ↓
ん~可愛い~~~~っ
餌を求めに
たくさんのウサギが寄ってくるようで
もうもう、可愛い可愛い悶絶可愛い~だったよう
この大久野島
かつては毒ガス工場があったことから
「地図から消された島」と呼ばれていたとか。
毒ガス資料館もあり
息子もここを見学してきたようです。。
広島といえば
平和記念公園、宮島、厳島神社、尾道、
もみじ饅頭にあなご弁当。。etc。。
自分で旅した場所は覚えているけど
まだまだ知らない場所がたくさんあるんだと
息子から学ぶこと多々あり。。
今回もお土産を通じて
勉強させていただきましたわ
そうそう、
この「広島名産 かきめしのもと」を使って
今回は息子が
炊き込みご飯を炊いてくれました
牡蠣飯
大きめの牡蠣がごろごろ入っていて
他の具も思っていたよりしっかり入っていて
牡蠣の旨みがたっぷり染みて
とっても美味しい牡蠣飯でした
それと。。
オタフクソースを使いたくて(!?)
早速
これ、昨日のお昼に作った
お好み焼き ↓ ↓ ↓
このお好み焼き
残っていた「たこ焼き粉」を使って
作ってみました
粉には変わらないので(-_-;)
多分大丈夫だろうと
水加減を調節して
キャベツたっぷり、残っていた揚げ玉と、卵で
作ってみました♪
ちなみに
私が作ったレシピはこちら♪
残ったたこ焼粉で☆ふっくらお好み焼き♪
〈材料〉2枚分 調理時間 30分ぐらい
たこ焼粉 1袋
キャベツ 200gぐらい
卵 1個
揚げ玉(あれば) 適量
水 100cc
サラダ油 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
※残ったキムチがあれば刻んで入れても♪
残ったお餅があれば1センチ角に切って加えても♪
山芋があれば擦って加えても♪等々
残り物歓迎で~す(*^_^*)♪
〈作り方〉
①キャベツは千切りにする。
②ボウルに卵を入れて割りほぐし、水、も加えて混ぜる。
③たこ焼粉、揚げ玉、せん切りキャベツを加えて
しっかり混ぜる。
④フライパンにサラダ油を入れ、③の半量を入れ、
上に豚肉を並べ、4~5分焼く。焦げ目がついたら
ひっくり返してさらに4~5分焼く。
⑤④をもう一度返して2分ほど焼いたらできあがり。
⑥お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、
青のりをトッピングしてできあがり♪
このお好み焼き
これが絶品で
そりゃそうでしょ~
だって
広島限定
オタフクの「お好みソース」たっぷりかけて♪
だもの~
美味しいに決まってる
お土産って楽しいですよね~
旅行に行かなくても
お土産話と写真を見て
行った気分になれるし
なにより
現地の美味しいものもいただけるしね♪
そうそう
お土産でひときわ盛り上がったのが
G7&岸田饅頭
見つけて即購入したとか
買ったはいいけど
誰が食べる。。???
ちょっと食べずらいな。。(-_-;)。。
以上
本日は
広島土産の話題でした♪
あ~いいなぁ。。
私もどこか旅行したいな~♪
美味しいもの食べて
ゆっくり温泉にでも入って。。
早速、計画しなきゃ♪
(って、いつ行く気。。
今から予約できるとこって。。。
もうないか。。(-_-;)。。)
ではまた