こんにちは
今日も朝から
クーラー全開の我が家でございます。。
私一人なら
ちょっとぐらい暑くても
扇風機でいけちゃうところですが
今日は息子がお休み。。
暑がりの息子がいる時は
大抵、朝からこんな感じで。。
ま、彼の部屋にはエアコンがついてないので
しかたないといえば仕方ない。。か。。
しかしこの時期から
エアコン全開なんて。。
暑さはこれからなのに先が思いやられる。。
(電気代ヒエ~ッ)
ま、目を瞑るしかないか
さて
ここからはお料理
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
昨日は
白だしとレモンペーストを使って
♪おひとりさまパスタランチ♪を
作ってみました
しらすとキャベツのレモンぺペロンチーノ
〈材料〉1人分 調理時間 20分
こちらを用意
パスタ 100g
キャベツ 100g(2~3枚ほど)
しらす 20g
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2+α
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ハウス のっけるレモンペースト 大さじ1+小さじ1
小葱 適量
〈作り方〉
①キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切り、
鷹の爪は輪切りにする。
②鍋にお湯を沸かす。
③フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて
加熱、香りがたってきたらしらすを入れて炒め、
軽く塩、ブラックペパーをふる。
④②が沸騰したらパスタを入れて規定時間茹でる。
茹であがる2分前にキャベツを入れて茹でる。
⑤③に④のゆで汁80cc、白だしを加えて加熱する。
⑥④が茹であがったらザルに取り、水気を切ってから
⑤に加え、レモンペースト大さじ1を加えてさっと
和えたらできあがりです。
⑦お皿に盛り付け、仕上げに刻んだ小葱をちらし
レモンペースト小さじ1をトッピングしたら
オリーブオイルをさっと回しかけて完成♪
ガーリックとレモンの爽やかな香りが
食欲をそそります~
キャベツは炒めるより
パスタと一緒にさっと茹でてから加えると
シャキシャキ感も楽しめて美味しいです
チューブ入りレモンペースト使用なので
カットしたり絞ったりする手間もなく
サッと使えてとても便利♪
あっという間に作れちゃうので
おひとり様ランチとしても是非
白だし+レモンペーストで
簡単パスタ♪美味しかったです
そうそう
先週から始まった
ららぽーとバーゲン♪♪♪
初日の金曜日に
妹と行ってきましたよ
バーゲンとはいえ
それほどお買い得のものがなく。。
何も買わぬまま
お昼に。。
バーゲンの時には
決まってここに立ち寄るイタリアン
パスタにピザにと
色々食べまくりました
このあと
立ち寄ったお店で
超お買い得品をゲット!!!
60%オフって。。すごいよね
ほんとはTシャツが欲しかったんだけど
思ったものがなくて
ブラウス2枚も買っちゃった
さて、どこかにお出かけしなくちゃ♪
(ブラウス=ちょっと良さげなお店にお買い物のイメージ)
やっぱ、銀座かな
お決まりのカルディにも立ち寄って
この日は妹おススメの
かんてんパパシリーズのこの2つを購入
とろける杏仁
チーズヨーグルトケーキ
どちらも絶対美味しいヤツだよね
バーゲンとかショッピングって
一緒に行くのは
友達じゃなくて(気を使う)
旦那じゃなくて(さらに気を使う)
やっぱり
遠い昔から。。妹と一緒♪♪♪
私よりセンスが良くておしゃれで
新しもの好きなので情報通で
ほんと、いつも楽しい刺激をもらってる
ほんと、姉妹でよかったな~と
年齢を重ねるたびに思います。。
(うちは子供も息子2人なので(-_-;)。。)
またショッピング行きたいなぁ~♪♪♪
さてと。。
今日は何を作ろうかな~♪
ではまた