こんにちは
ジメジメ、ムシムシの雨。。と思いきや
昨日も今日もいいお天気
でも、もうこの暑さは
梅雨明けしたの?といってもいいほど
夏本番を思う暑さ。。
夏生まれの私は
どちらかというと夏は得意なほうだけど
このところの暑さはちょっと異常。。
体温並みの暑さには
生命の危機を感じつつ(-_-;)
やっぱり朝から冷房は必須。。
電気代は気になるけど
やっぱり、命には代えられませんよね(-_-;)
今朝も
何台の救急車が通ったことでしょう。。
(我が家の前の道路は救急車の通り道。。)
夏場は特に多いのよね。。多分熱中症からみだと。。
どうかどうか
みなさん(自分も含め)
熱中症に注意して
これから来る暑い夏を乗り気ましょう!!!
さて
今日はこちらから~♪
スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参加中
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
今月からのテーマは。。
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば
味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめですよ♪
このタイミングで
半年ぶりに
私の大好きな先輩でもある
秀子さん(自家製野菜を育てている)から
夏野菜がたくさん送られてきました♪
茄子とズッキーニときゅうりと
それから万願寺唐辛子!!!
とくれば。。
もうこれを作るっきゃないでしょ
茄子と万願寺唐辛子の煮びたし
〈材料〉 4~5人分 調理時間 30分
茄子 4本
万願寺唐辛子 8本
ごま油 大さじ1
☆水 250cc
☆めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
☆砂糖 小さじ1
☆しょうがのすりおろし 生姜1片分
GABANハバロネペパー 適量
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら
皮面に5ミリ幅の切り目を入れ、さらに
縦半分に切り、水煮さらす。
10分ほどさらしたらザルに取り、水気を切っておく。
②万願寺唐辛子は縦に切り目を入れておく。
③フライパンにサラダ油を入れ、①を油を敷かずに
皮面を下にして並べる。水気が飛んだら
ごま油をさっと回しかけ、皮面に焼き目がつくくらいまで
4~5分焼く。(この際茄子を触らないこと)
④茄子をひっくり返し、端に寄せ、空いたところに
万願寺唐辛子を並べて3~4分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑤☆を入れて蓋をし、弱めの中火で5~6分ほど煮たら
火を止めてそのまま放置。
⑥粗熱が取れたら器に盛りつける。
このままでも美味しいですが
今回は耐熱皿にならべ入れ、冷蔵庫で冷やしていただきます。
⑦ここで
こちらのスパイスが登場♪
GABANハバネロペパー
刺激的で強い辛みが特徴
カレーや麻婆豆腐、パスタなどに
強い辛みを付けるパウダータイプの洋風スパイス♪
これ、我が家の息子
自分専門のスパイスとして
色々なものにふっては楽しんでる。。(-_-;)。。
なので
私的にはごく微量しか使っていないのに
意外と減っていたりして。。
このハバネロペパーを
この煮びたしにほんの極少量をふって
冷蔵庫で冷やすことで
ピリッと辛みの効いた
美味しい煮びたしができるのです
極極微量ね。。(-_-;)
辛いのがお強い(お好きな)かたは
少しずつ様子を見ながら
加えてみてくださいね♪
めんつゆとスパイスで
美味しい煮びたし♪
是非作ってみてくださいね