こんにちは
このところ
毎日快晴
貴重な梅雨の晴れ間が続いております。。
先日
NHKあさイチに
ジェーン・スーさんという女性がゲストに登場
(この時初めて知りました。。)
コラムニスト&ラジオパーソナリティーとして
とっても有名なかたなのだそう
なかなかテレビに登場されない方とかで
この日のコメントは
「動くスーさん素敵」
「テレビのスーさん新鮮」
生出演を歓迎する反響がすごかったとか
普段あまりというか
ラジオを聞くことは滅多にないので
ましては
テレビに出演されないかたとなれば
なおさら知る由もなく。。
このジェーン・スーさん
話を聞けば聞くほど
と~~っても魅力的で素敵な女性なんです
もう、この1時間で
(いや、あさイチは2時間弱。。)
大ファンになってしまったという。。
以来、スーさんの本を借りまくったり
(そこは買わないんかい)
それよりも
ここにきて初めて使い始めた
ポットキャストというアプリ
ポットキャスト。。
知らなかったなぁ。。(-_-;)。。
それも
iPhoneに入っていたのに
開いてみると
あったあった!!!
TBSラジオ
「ジェーン・スーと堀井美香の
『OVER THE SUN』」
そして
桜林直子とジェーン・スーの
『となりの雑談』
もうもう
ほんと、スーさん最高に素敵
以来
家事も終わって
お風呂に入ってから寝るまでの数時間は
もっぱらこのポットキャストのお世話に
なっております~
しかし
いい時代になりましたよね。。
(何をしみじみ。。(-_-;)。。)
テレビもラジオも
TVerやradikoで
いくらでも(期間は限られてるけど)
見逃し配信できちゃう
それも、家族共有のテレビラジオじゃなくて
自分のスマホで
いつでもどこでも見聞きできちゃうんだから
もう、今時の若者って
ほんと、恵まれてるよね
この移り変わりの激しい
情報化時代に
乗り遅れることなく
日々アンテナをはって頑張る
私、ココヒロでございます。。
と、いうことで
ここからは
お料理の話題に
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
フレッシュな野菜やフルーツと、肉や魚介、穀類などを合わせて
お食事サラダを作ってみました♪
これ一皿がしっかり主食にもなっちゃう
スパイス、ハーブをプラスすると手軽に味わいが広がりますよ~♪
第一弾も
いよいよ今月末までということで
これまで
私が作ってきましたお食事サラダを
ちょっとご紹介
こうやってみると
鶏肉を使ったレシピが多いかな(-_-;)
フレッシュ野菜との相性もいいので
まさにお食事サラダにぴったり♪
それと。。
ちょっと変わりどころで
野菜たっぷりトッピングの
ピザというものいかが?
大人数の時は
小さめのピザ生地をたくさん焼いて
ここにお野菜やお肉をトッピングして
手作りピザソースをかけていただくのも
美味しいこと間違いなし
などなど
色々とご紹介させていただいています
今回は
冷蔵庫の残り物(この時期このパターン多いな。。)
を使ってお食事サラダを作ってみました♪
タップリ生野菜サラダ~
ベーコンとエリンギのガーリックソースのせ
もうね。。
野菜室に半端に残っていた野菜を
ザクザク切って盛り付けたところに
ガーリックを効かせたオリーブオイルで
ベーコンとエリンギをサッと炒めた
食べるドレッシングにしちゃいました♪
超簡単で超美味しい
お食事サラダ♪
では、レシピ。
〈材料〉3~4人分 調理時間 10分
レタス 適量
きゅうり 1本
トマト 1個
春菊 1/2束
ベーコン 1パック
エリンギ 1パック
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
☆塩 適量
☆GABANバジル 適量
☆GABANブラックペパー 適量
☆ハウス のっけるレモンペースト 小さじ1
〈作り方〉
①お好きな野菜をザクザク切って器に盛り付け
冷蔵庫で冷やしておく。
②ベーコンは1センチ幅に、エリンギは食べやすく切る。
ニンニクはみじん切りに。
③フライパンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたらベーコンを入れて炒め、エリンギも
加えて炒める。
④エリンギに火が通ったら☆を加えて味を付ける。
ドレッシングになるので、塩はしっかり目に効かせるのが
オススメです♪
⑤①の野菜の上からアツアツの④をのせて
フライパンのオリーブオイルもぜ~んぶかけて
できあがりです♪
これね。。
見かけよりもかなり美味しいです
残り物で
思い付きで作ってみたけど
こういうのが意外と
美味しかったりするから
不思議です。。。
ハーブとレモンを効かせているので
とっても爽やかドレッシングになってます♪
市販のドレッシングも
今は本当に種類が豊富で
どれも美味しいけど
ハーブやスパイスを使って
オリジナルの食べるドレッシングを作ってみるのも
楽しいですよ
さ~て、
今日もこんな時間。。
(実のところ今この時間は
夕方の5時。。(-_-;)。。)
今日は何を食べようかな♪
ではまた