こんにちは
今月は
精神的に色々と
悩み多き月でございまして。。
(やっぱ。。今年は厄年だと。。痛感。。
でも、厄除けに行ってこれだから。。。(-_-;)。。)
ま、人それぞれみんな
大なり小なりと
悩みがありますけど
それでも
この4,5,6月は
ホント、精神的に色々と。。ハイ。。(-_-;)。。
それでも
ここに来ると
大好きなお料理投稿できるし
最近は色々と
この場を借りて
あ~だのこ~だのと
言いたいことを吐き出させてもいただいて
これだけでも
ちょっとラクになります。。
人生いろいろ
まずは大きく深呼吸して
面白くなくても
口角をあげて笑うと
脳が錯覚を起こして
ハッピーオーラがでるそうで
なので
誰もいない今
この部屋で
大きな声で笑っている
私です。。。(怖っ)
そんな私ですが
先週末
しょいか~ごで買ってきたことを
すっかり忘れていた
ルバーブを使って
ジャムを作ってみました
この季節限定の
ルバーブ
このあたりだと
青いルバーブしかないけど
これ、栄養価高くて
ジャムにすると
と~っても美味しくて
ルバーブジャム
〈材料〉
ルバーブ 250g
グラニュー糖 100g
レモン 1個
〈作り方〉
①ルバーブはよく洗って
薄切りにする。
ここで水にさらしてアク抜きする。。というかたも
いらっしゃいますが
今回量が少ないのでこのまま作ります♪
②ボウルに①、グラニュー糖、レモン1個分を絞った果汁を加え
よく混ぜます。
③ラップをしてこのまま30分ほど放置。
ルバーブから水分がたっぷり出てきます~♪
④小鍋に③を入れ、弱火で煮ます。。
時々混ぜながら。。
15~20分加熱すると、とろみが出てきます~
⑤火を止めてできあがり♪
熱いうちに
煮沸消毒した瓶に入れて保存完了♪
ジャムの瓶、2瓶ぐらい作れるかなと思ったけど
ちょうど1瓶分作れました
ルバーブジャム、甘酸っぱくてとても美味しいのです
トーストにはもちろん
クラッカーにクリームチーズと一緒にトッピングしたりと
食べ方色々♪
1瓶だとあっという間に食べちゃいそう
そうそう
今年は梅シロップも作ってみましたよ
青梅500g
よく洗ってヘタを取って
水気をしっかりふき取ってジップロックに入れて冷凍保存♪
一晩おいて
ここに
氷砂糖200gを加えて封をして
時々混ぜながら常温に♪
3日たってくると
水分がかなりでてきたので
瓶に移し替えました♪
氷砂糖が溶けたら
できあがり♪
もうしばらくこの状態で観察ですな。。
この時期になると梅もそろそろ終わり。。
見切りで熟した黄色の南高梅が特売で売られていると
ついつい買いたくなり。。
(見切りと思えないほど品質良きもの。。ありますよね)
でも、ぐっとこらえて
今年はこの梅シロップのみに♪
って、もう500gまだ冷凍庫にあるしね。。。
青梅は冷凍保存できるので
お買い得な時に買って冷凍保存オススメです
シロップ後の梅を使ったジャムも
これまた美味しいんだよね
梅雨の時期。。
気分も沈みがちだけど
梅仕事は楽し
季節限定の
四季のごちそうはありがたいです。。
そうそう
昨日
セリアで衝動買いしちゃった
こちら↓ ↓ ↓
ウィリアムモリスの
眼鏡ケースとミニポーチ
最近見つけると買ってしまって
それもどれも2つずつ。。
そう、いつもお世話になっている妹の分も♪
これからまたセリアにいくので
いいものあるかな。。
ではまた