こんにちはニコニコ音譜

 

というより

もうこの時間だと

こんばんは。。ですね。。(-_-;)

 

 

先日

道の駅で買ってきた

真竹(?)というらしいですが

 

この細長~い

この時期限定の筍ニコニコ音譜

 

 

 

 

前々から気になってはいたけど

食べ方がわからなくて

(今の時代、ググればすぐ出てくるのにねにひひ

 

まあ、私がそれほど

興味なかったといえばそれまでですが

 

そうなんです。。

これ、旦那さんが前々からきになっていた

細長い筍、真竹というそうでべーっだ!音譜

 

そこまでいうなら

(どこまで言ったんだ。。)

買ってみたらと

ついに購入♪

それほど値段も高くないしね音譜

 

この真竹

それほどアクがないそうで

そのまま料理できるとのこと

ですが

一応、普通の筍のように

軽く下茹でしてみた。。

 

このまま鍋に入らないので

皮付きのまま3等分して

鷹の爪入れて

たっぷりの水をいれて

蓋をして沸騰後10分置いて

そのまま冷めるのを待つ。。。

 

そうしてできあがったのが

こちら↓↓↓

 

 

あら、美味しそうラブラブ!アップ

茹でている間

普通の筍よりも

筍の香りが立っていたような。。

 

美味しそうないい香り音譜

 

 

筍といえば

やっぱりこれは外せない。。

 

 

  ニコ真竹を使って☆麺つゆ使用☆筍ごはんニコ

 

〈材料〉3合分  調理時間  5分(お米浸水時間と炊飯時間除く)

お米  3合

真竹(下茹で済のもの)  300g

油揚げ  1枚半

めんつゆ(3杯濃縮)  おたまで2杯

塩  ひとつまみ

 

〈作り方〉

①お米は研いで30分ほど浸水させる。

②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

 下茹でした真竹は食べやすく切る。

③お釜に、水切りした①、めんつゆ、塩を入れ

 水を3合弱のメモリまで入れる。

 (若干少なめがオススメ)

④上に筍、油揚げの順にのせたら

 あとは普通に炊飯する。

 

できあがりです♪

 

 

普通の筍より

歯ごたえシャキシャキで

美味しいラブラブ!ラブラブ

 

 

この真竹

シャキシャキ食感ということもあってか

大量に買ってメンマを作るかたが

多いようです。。なるほどニコニコ

 

 

筍好きの我が家の旦那さん。。

4~5月に出回る筍に続いて

この季節限定の真竹と

2度も筍が味わえると

それはそれは喜んでおりまして。。

 

それほどまでに

筍好きなんだ。。(-_-;)。。

 

この日はこの筍ごはんと

若竹汁のコンビで晩ごはん♪

これ1本でちょうど使い切りましたニコニコ

 

今週末

この真竹を求めに

またしょいか~ごに行こうと

週明けの月曜から騒いでいる

我が家の旦那さん。。って

 

 

そんなに???

 

ま、美味しいので

いいですけどね。。(-_-;)。。

 

 

 

ということで

真竹、まだ食べたことない方

簡単で美味しいので是非

食べてみてくださいねニコニコ

 

 

さて

もうこんな時間。。

今夜は何作ろうかな~
ではまたニコニコ音譜