こんにちは
梅雨に入った途端
急に梅雨らしい天気が
続いておりますね。。といいながら
たまりにたまった洗濯物を
2度ほど回し。。
当然ながらきっと
今日中には乾かないだろうと
思いながら。。
恨めしく空を眺めている私です。。
とはいえ
昨日は雨も降らず
曇天。。
むしろ公園ウォーキング日和♪(?)
ということで
この季節、アヤメを楽しめるということで
昨年秋から時々訪れている
泉自然公園へ
いつもと逆のコースを
ウォーキング。。♪
11時過ぎていたけど
あまり人がいなくて。。
確かにこの季節は桜でもなく紅葉でもなく
天気もイマイチだしね。。
でも↑のような
時折名前もよくわからないけど
花があちこち咲いていて
これもまた良き
ま、まずは目的地まで
ゆっくり散策していきましょ♪
と、
遠くの方で人の声が。。?
聞こえてきたと思ったら
見えてきた。。♪
あった!菖蒲田
ん?アヤメ?菖蒲?どっち?
アヤメと菖蒲って同じ?違うの?
この季節になると
かならずこの会話になる。。
(いい加減にググれ。。)
この一角に限りだったけど
それはそれは見事な菖蒲が
咲き誇っておりました
昨年は確か
佐原のあやめ祭りに行って。。
それに比べたら
こちらは無料で規模も質素だけど(-_-;)
季節を感じるには申し分ないほど
この薄紫のアヤメが。。好きかな。。
途中
あひる?と亀が
甲羅干し?しておりました。。
(この小さな亀かわいい。。)
紫陽花も見事
梅雨の晴れ間
夫婦でウォーキング
最近2か月周期で行ってるか。。な。。
この公園、1週廻ってちょうど6000歩ぐらい
ブラブラウォーキングだけど
普段運動しない旦那さんと私としては
いい運動になってます
この後
この近くの道の駅のパン屋さんカフェで
パンとコーヒーを飲むのが定番になっていて
これもけっこう楽しみだったりして
こういう場所を見つけるのも
楽しいですよね
この道の駅で
真竹と青梅を購入
真竹は下茹でして
青梅は洗って冷凍
それぞれ
近日中に美味しくいただき&
梅シロップ作りをする予定ですので
そちらは後日またアップさせて
いただきますね
さて
ここからはお料理
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
フレッシュな野菜やフルーツと、肉や魚介、穀類などを合わせて
お食事サラダを作ってみました♪
これ一皿がしっかり主食にもなっちゃう
スパイス、ハーブをプラスすると手軽に味わいが広がりますよ~♪
昨日は
フライが食べたいという
旦那さんと息子のリクエストにお応えして
豚カツ&チキンカツにしてみました
豚カツは2枚。。。旦那さんと息子用に♪
チキンカツは。。私、そして残りは↑の2人へ
最近これが定番になりつつありますぅ。。
そのチキンカツ
ちょっと残ってしまって
(いや、わざと残した。。)
今日の朝
サラダと一緒に盛り付けて
チキンカツのせフレッシュサラダに
してみました
冷蔵庫にある野菜に
カリカリッと揚げたチキンカツを
コロコロカットしてのせるだけ♪
ソースは
ハウス 国産きざみ青じそペーストを使った
タルタルソース風ドレッシングでいただきます
青じそ爽やかで
チキンと野菜にとっても合う
美味しい一皿です。。ではレシピ。
青じそ爽やか☆チキンカツのせフレッシュサラダ
〈材料〉2人分 調理時間 30分
鶏むね肉 1枚
塩 適量
ブラックペパー(パウダー)適量
小麦粉 適量
卵 1/2個
パン粉 適量
レタス 適量
きゅうり(輪切り) 適量
新玉ねぎ(スライス) 適量
千切りキャベツ(千切り) 適量
ミニトマト 適量
★オリーブオイル 大さじ1
★GABANバジル 小さじ1/2
★ハウス のっけるレモンペースト 2~3cm
★塩 適量
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
青じそタルタル
☆ハウス 国産きざみ青じそ 大さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ヨーグルト 大さじ2
☆牛乳 大さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①チキンカツ。。の作り方から♪
鶏むね肉は1枚を半分そぎ切りにし、
さらにそれぞれ半分にし、計4枚にする。
②それぞれすりこぎで叩いて繊維を切り
(柔らかくなります)、塩、ブラックペパーをふる。
③小麦粉、卵、パン粉をまぶし
170度の油できつね色になるまで揚げる。
このうち
2枚サラダに使用します♪
④お好みの野菜を食べやすく切りボウルに入れ
混ぜ合わせた★を入れて
さっくりと和える。(ミニトマトは最後に)
⑤④をお皿に盛り付け、チキンカツを一口大にカットして
上から盛り付ける。
⑥☆を合わせたタルタルソースを上からかけて
できあがりです♪
ちょっとこれね。。
残り物のチキンカツでつくったとは
思えないほど美味しくできた。。
ベースの野菜にも
爽やかなレモンとハーブを
効かせているのもよかったかな
青じそタルタルも
とっても爽やかで美味っ
今回は残り物を朝食でいただいたけど
これ、主食でも全然OK♪
全然いけちゃいますよ~~
ということで
さて、もうこんな時間!!!
早速
晩ご飯の用意にとりかからなくちゃ♪
今日は初真竹料理
美味しくできるかな。。
ではまた