こんにちは
関東も梅雨に入ったんじゃない?と
思うような
今日も朝からどんより曇天な
火曜日です。。
これから
木曜日くらいまでは
多少はが差すのかな。。
これからの季節
。。大事ですね。。
梅雨に入る前に
我が家のお庭の片付け。。♪♪♪
(お詫びと訂正。。お庭なんてウソです。。
実は普通のベランダです(-_-;)。。)
今年も
咲いてくれてます。。
ガクアジサイ(っていうの?かな)
これ、
2年前に亡くなった義母が
大好きな花で
体調が悪くて入院している時
(ちょうどこの時期だったのかな。。)
体調悪い中
担当の先生に無理をいって
外出許可貰って
このガクアジサイを見るためだけに
タクシーで自宅に戻ったという。。(-_-;)
それほど
花が大好きだった義母。。
これはその義母の庭の紫陽花ではなく
私の実家に咲くガクアジサイ
母に話をすると
「うちの庭にあるから持っていけば?」と
その流れでいただいてきたもの
ちなみに
こちら↓↓↓
昨年のガクアジサイ。。
色合いが若干というか
ピンクが鮮やかだったけど
今年は白に近い。。
土が酸性とかアルカリ性とか
そういうのも関係してくる?のかな。。
こういうのも
楽しめるところがいいですよね♪
毎年この季節に咲く
このガクアジサイを見るたび
義母を思い出します。。
それと。。
昨年は1粒しか成らなかったオリーブ
今年は
旦那さんがひそかに受粉作業をしたらしく(?)
あちらこちらに
実をつけていることを発見
こちらも
楽しみ
それと。。
先日母の日に
長男からいただいたプレゼントの
ミニ胡蝶蘭
本日
鉢に植え替えました
いつも枯らしてしまう私(-_-;)ですが
これは大切に管理していかないと。。
それと
こちらのお酒もいただいちゃいました
美味しくて
気が付くとグラスが空で
ついつい飲みすぎちゃいます。。
このお酒と一緒に
昨日の晩ご飯は。。。
久しぶり
ピーマンの肉詰めにしてみました
我が家のピーマンの肉詰めは卵なし♪
卵不使用でも十分に美味しく作れますよ♪
(卵、高いしね)
それと~
ひき肉だけでなく
豚肩切り落とし肉を
粗く刻んだものをブレンド
お肉の食感も楽しめる肉詰めです♪
(ただ単にひき肉が足りなかった。。(-_-;)。。)
お肉の食感も楽しめる☆
我が家のピーマンの肉詰め
〈材料〉3~4人分 調理時間 40分
ピーマン 5個
小麦粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
豚肩切り落とし肉
(小間肉でも) 150g
片栗粉 大さじ1と1/2
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
GABANオールスパイス 適量
GABANナツメグ 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ1
ソース ケチャップとソース同量
〈作り方〉
①ピーマンは洗って半分に切り種を取り
水気をしっかりと切る。
②ビニール袋に①、小麦粉を入れて
シャカシャカ振ってそのまま放置。
③玉ねぎはみじん切りに。
豚肩切り落とし肉は粗みじんに刻んでおく。
(歯ごたえを楽しみたいので適度でOK♪)
④ボウルにひき肉、③、片栗粉、塩、スパイス類を入れ
しっかりと混ぜる。
⑤④を10等分にし、①のピーマンに詰める。
しっかりめに詰めると肉が剥がれにくいですよ♪
⑥フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
⑤を肉面を下にして並べ入れ、弱めの中火で3~4分
(その間あまり触れないで♪)
⑦焦げ目がついたらひっくり返して1分加熱、
ここに水50ccを加え、蓋をして
弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
お皿に盛り付けて
完成です♪
この肉厚のピーマン
美味しそうでしょ~
噛んだ瞬間
お肉の肉汁がジュワ―っと
お口の中に広がって。。美味っ
ひき肉だけより
このお肉の噛み応えがあるの
絶対美味しいです!はい!!!
フライパンの肉汁に
ケチャップとソース、バターを加えて
オリジナルソースを作っても
美味しいですよ♪
(今回は手抜きです。。)
そうそう、
私がいつも拝読させていただいている
大好きなお料理ブロガーさま
こちらのご両人さまが
ブログでオススメしていた
こちらの商品
記事を読んで以来
ずっとずっと気になって。。
ついに
私も買ってみました。。
こちら↓↓↓
エトヴォス
リラクシングマッサージブラシ
年齢に抗っても
仕方ないと思いながら
やっぱり
できることはやってみよう精神が
今年は特に強く
こちらで
頭皮マッサージすることで
気になるあのほうれい線も
すこしでも
薄くなってくれるなら。。
なんてね
これね。。
今も
このパソコンのそばに常備してて
暇さえあれば頭をトントンと
マッサージしているんだけど
このトゲトゲが(?)が
ちょ~どいいというか
超気持ちよくて
これで
ほうれい線も薄くなって
髪にもボリュームが戻れば
もういいことずくめ!!!
まずは続けてみないとね
ということで
本日もまとまりのないブログを
読んでいただき
ありがとうございました♪
ではまた