こんにちは
この2日間
梅雨を通り越して
夏がやってきてしまったかのような
暑い日が続いたと思ったら
今日これから
雨。。そして気温も下がるらしい。。
着るものもそうだけど
どうにもここ最近
身体がだるいというか
この気温差についていけない感が
半端ないです。。
でも
食欲だけは
あるんだよね
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
フレッシュな野菜やフルーツと、肉や魚介、穀類などを合わせて
お食事サラダを作ってみました♪
これ一皿がしっかり主食にもなっちゃう
スパイス、ハーブをプラスすると手軽に味わいが広がりますよ~♪
昨日は
冷凍庫の奥の方に眠っていた
ひき肉をかき集め(-_-;)
それに新たなひき肉と
みじん切り香草野菜と
スパイスをタップリ加えて
つくねを作ってみました
完熟トマトがジューシー★
たっぷり香草野菜つくね
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 250g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(中) 1個
セロリの葉(葉の部分のみ) 1本分
※セロリをザクザクみじん切りにして入れても
今回は葉の部分しか残っていなかった
★GABANバジル 小さじ1
シソの葉 10枚
片栗粉 大さじ2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆GABANハバネロペパー 極少量
(お好みで♪)
トマト(完熟気味のもの) 1個
〈作り方〉
①セロリの葉とシソの葉は
千切りにする。
玉ねぎはみじん切りに。
②ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、
塩、ブラックペパーを入れて混ぜる。
③葉物他スパイス★を加えてさらにしっかり
ムラなく混ぜたら
8~10等分に分け、成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、
③を並べて弱めの中火で両面
軽く焦げ目がつくまで焼く。
(中まで火が通らなくても後で煮込むのでOK)
いったん取り出す。
⑤④のフライパンの表面をさっとふきとり
☆を入れて加熱する。
⑥④を戻し入れ、蓋をずらしてのせ
時々上からタレをかけながら5分ほど加熱する。
⑦お皿にスライスしたトマトを並べ
⑥を盛り付ける。
⑧⑥のフライパンを強火にし、
煮詰めた煮汁をかけてできあがり♪
トマトがいよいよ
熟しすぎちゃって
サラダに盛り付けるには。。っていう時
こうやってスライスして
お肉の下に並べて
一緒にいただくととっても美味しい
トマトも旨み成分たっぷりだしね
トマトの他にも
シャキシャキレタスとか
パプリカ、ピーマンを切って
その上につくねを盛り付けたら
これはもう立派な
お食事サラダになっちゃいます♪
それと。。
これね、
お酒のおつまみにもぴったり♪
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもいいかも
息子達がお弁当の時
よく作ったなぁ。。
今日は午後から雨の予報だけど
ちょっと午後からお買い物に♪
というもの
先日の母の日に
実家の母になにも贈り物をしなかったので
ちょっとそれも含めて
母へのプレゼント探しに
ショッピングモールまで行ってきます
来週、ちょうど会うことになっているので
今日を逃したらもう日がない。。(-_-;)。。
イイもの見つかるかな。。
(結局お菓子になりそう。。(-_-;)。。)
ではまた