こんにちは
先日は
長男からの
タイムリミットギリギリな
母の日のサプライズに
小躍りしたくなるほど
喜んだ私。。のお話をしましたが
ミニ胡蝶蘭と一緒に
お酒もプレゼントされました~感激
その長男からの粋なプレゼントに
しかたなく(!?)
我が家のもう一人の息子(次男)と
なんと旦那さんからも
次の日にいただいちゃいましたよ。。
母の日のプレゼント
そんな。。
無理しなくてもいいのに。。(-_-;)。。
(といいながら内心、母の日になにも
アクションを起こさなかった2人を横目に
「なんだこいつら。。
今日ぐらい家事手伝うよ。。とか
せめていつもありがとう。。とか
今日の晩ご飯は自分達が作るよ。。とか
労いの言葉1つでもないのかよ。。」
と、ちょっと思ったりもしたけど
(かなり根深い。。(-_-;)。。)
まあ、初めから期待はしていないのも事実だったし
せめて自分で自分を労おうと
ネットで私の母用のプレゼントと一緒に
自分用のスイーツとかワインとかも
探したりして楽しんでいたわけで。。
そして。。
母の日も終わりかけていた時間に。。
長男からのこのサプライス
それもわざわざ
家まで届けに来てくれるなんて。。
さすがに
こりゃまずいと
思ったんだろうか。。
ということで
次男からは
美味しいケーキを
そしてそして
なんと
旦那さんからも
(あなたの母でも息子でもないのに)
帰り
スーパーで安かったから買ってきたと
なんと私の大好物の鰻を
買ってきてくれたのです~
ケーキも鰻も
ホント美味しくいただきました
ここまでくると
ほんと
最初にサプライズしてくれた
長男に感謝しかない。。
今度近々
焼肉でもやろうと思っているので
その時には長男にも声をかけて
ご馳走しようと思っている私です。。
あ、
旦那さんにも次男にも
お金を使わせてしまい。。
ちゃんと
感謝の言葉を申し上げましたよ。。
母の日バンザイヽ(^。^)ノ
さて
美味しいうなぎを
ごちそうになったこの日
まさか旦那さんが鰻を買ってくるとは
思ってもいなかったので
この日は久しぶりに
スパイスカレーを煮込んでおりまして
スパイスをタップリ使った
茄子とひき肉のスパイスキーマカレー
2日がかりでじっくり煮込んだ分
味がマイルドになり
とても美味しくなりました
茄子とひき肉のスパイスカレー
〈材料〉4~6皿分 調理時間 40分
豚ひき肉 300g
牛豚合挽肉 100g
玉ねぎ 1個
茄子 3本
人参 1/2本
トマト缶 1缶
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ3
★GABANクミン(ホール) 小さじ1
☆GABANターメリック 小さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1
☆GABANコリアンダー 小さじ1
☆GABANカルダモン(パウダー)小さじ1
☆GABANレッドペパー 小さじ1/3~1/2
ローリエの葉 1枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1
カレー粉(本挽きカレーを使用) 1袋
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにする。
人参もみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りに。
茄子はヘタを取り縦半分に切ったら
1センチ幅に切り、水にさらしてザルにとり水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、スパイス★を入れて火にかける。
③炒めて香りが立ってきたら
玉ねぎ、人参を入れて4~5分ほどじっくり炒める。
④生姜、にんにく、ひき肉を加えて
さらにしっかりと炒めて塩、ブラックペパーを少々。
⑤ひき肉に火が通ったら茄子を加えてさらに炒め
トマト缶、水300cc、ローリエの葉、
スパイス☆、コンソメを加えて軽く炒め
蓋をして煮込む。沸騰してきたら弱めの中火にし
蓋をずらして10~15分ほど煮込む。
⑥いったん火を止め、カレー粉、ケチャップ、ソースを加え
さらに弱火で10分ほど煮込む。
⑦塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
辛いのがお好きなかたは
レッドペパーを追加しても♪
今回小さじ1/2ほど加えたところ
けっこう、いや
かなり辛口に仕上がったのですが
ここから何度も煮込むうちに
辛さのカドがなくなって
マイルドな辛口(?)になって
とても美味しいスパイスカレーに仕上がりました
これから茄子の美味しい季節♪
是非、お好みのスパイスを使って
「我が家の味」のスパイスカレー
作ってみてはいかがですか
カレーは煮込んだほうが美味しい。。
これ、ほんとだな。。
ではまた