こんにちは
早朝の緊急地震アラーム
怖かったですね。。
あっと、違った
地震、怖かったですね。。
先日の石川県での地震から
それほど立っていないだけに
夜中いきなりの地震を知らせるアラームの
怖いことったらない
そろそろここ千葉にも
大きいのが来るのではないかと
家族とも話していただけに
正直昨日の地震は。。怖かった(-_-;)
いや~、
良いことはともかく
変なことは
言葉にしないほうがいい。。
言霊って本当にあるんだと
ちょっと思ってしまった。。私です。。
いずれにしても
地震もそうだけど
あのアラーム
ちょっと怖すぎません???
正直
地震より怖い。。というか
まじめに
心臓に悪い。。。。
未だあのアラームが
木霊のように聞こえてしょうがない
私です。。(-_-;)。。
さて
気分を変えて
(かなり無理してる。。)
昨日は
冷凍庫の見直し日
(と勝手に決めております。。)
GWもあって
先月末は月末の冷凍庫チェックを怠り
このところ料理も怠り
お掃除も含めて
がっつり見直ししたところ。。
下の方に
大きな鶏むね肉が2枚ほど
眠っておりまして。。
とくれば
久しぶりにあれ、作っちゃいましょ♪
ということで
こちらを作りました。。↓↓↓
チキンカツ定食
鶏むね肉だから
鶏南蛮とか、よだれ鶏とか、から揚げとか
色々考えたんだけど。。
豚カツじゃなくて鶏カツ=チキンカツって
意外と作ってないかなと思って
超久しぶりに作ってみたところ
これが
旨い!!!!
お肉しっとり
美味しいチキンカツ♪
レシピというほどではないけど
美味しく作れるコツも含めて
レシピ。。です
お肉しっとり★我が家のチキンカツ♪
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分
鶏むね肉(大きめ) 2枚
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
付け合わせ野菜 千切りキャベツたっぷり♪
トマト 適量
〈作り方〉
①鶏むね肉は1枚を斜めそぎ切りに半分に切り
それぞれをさらに半分(そぎ切り)にする。
(1枚を4等分)2枚とも同じように切る。
②①をそれぞれすりこぎで叩く。
すりこぎがなければラップの芯を代用できます。
※叩くことでお肉が柔らくなります。
③②に塩、ブラックペパーをふる。
④小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉をまぶし
170~180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
できあがりです♪
②の工程
鶏むね肉を叩く~という
このひと手間を加えるだけで
むね肉がしっとり柔らか
美味しいチキンカツになっちゃいます
から揚げみたいに
漬けだれに漬け込まなくても
お肉を叩いて
あとは小麦粉卵パン粉をまぶして
揚げるだけのチキンカツのほうが
意外と簡単かも♪
失敗もないしね
今日もいい天気
2度目の洗濯が終わったので
これから干して買い物です~♪
さて今日は
何を作ろうかな。。
ではまた