こんにちは
本日は
天気予報通り
一日雨模様。。
洗濯物
昨日もそれほどなかったので
今日洗おうと思っていたのが
考えてみたら
雨の予報が出ていたのにね。。(-_-;)。。
今日洗って
お風呂場で乾燥機かけてもいいけど
それも電気代もったいないし
もう一日のばして
明日まとめてお洗濯しましょ。。
我が家は現在3人家族
昨年春までは4人家族(長男がまだ家にいた)
大人が1人いないだけで
こんなにも洗濯物の量って
違うものだと驚くほど
洗濯が楽で
そのうち
次男も家を出るので(予定では来年春)
そうなると
旦那さんと私の2人
なおさら洗濯物の量が減り。。
洗濯機
いい加減に新しくしたいけど
なかなかこれが頑丈で
(かれこれ今の洗濯機15~6年使ってるかも)
ガタガタうるさいわ、洗濯槽のカビがつくわ
(昨日もクリーナーでお掃除、すごい量のカビだった(-_-;))
来年
息子が家を出て(予定ではね)
その際に我が家にマッチした洗濯機
いいものがあれば購入してもいいかな。。なんて
思ったりしている私です。。
壊れないのはありがたいことなので
とりあえずは大切に使わねば!!!
(こういうわがままなことを言うと
壊れたりするという。。言霊、あるからね)
そうそう
写真撮り込んでたら
先日息子が買ってきてくれた
こちらの鯛焼きの画像が出てきて
この日
色々おやつを買いこんで
さて、どれから食べようかと
思っていたところに
息子が帰宅。。
「近くに行ったから買ってきたよ♪」 と
お土産に買ってきてくれたのが
これ
私の大好きな鯛焼き
四谷 わかばの鯛焼き
息子の母校の近くで
ちょっと有名な鯛焼き屋さん
大学に通っていたころは
いつもお願いして買ってきてもらったり
ほんと、美味しいのよね
鯛焼きはないけど
冷凍で「今川焼」は売ってるよね♪
我が家は(というか、私が好きで)
この今川焼はいつも冷凍庫にストックされてて
食べたいときにレンジでチンして
そのあと
ちょっとトースターで焼いて(カリカリになる♪)
アツアツをいただくのが
美味しいのですよ
でも
やっぱり冷凍は冷凍
たまに買ってきてくれる
このわかばの鯛焼きは
ほんと美味しくて
皮も、餡子も最高に
これ見たらまた
食べたくなってきた。。
今日みたいな
どんよりした天気は
熱い緑茶と一緒に
食べたくなります。。
(お腹空いた。。)
今日は雑談がながくて
すみません。。(-_-;)。。
さて
ここからはお料理
昨日スーパーに行ったら
「沖縄フェア」なるものをやっていて
入口に今年初の
沖縄産のゴーヤが特売で売ってて
ついにこの季節が
やってきた~~っ!!!
ゴーヤ大好き
となると
まず作るのが
これだよね~
我が家の定番☆ゴーヤチャンプルー
ドンキで買った鰹節たっぷり♪
(情熱価格!!!)
1枚1枚が
と~っても大きいかつお節
これ、おやつになるんじゃない?っていうくらい
食べ応え噛み応え満点
旨みたっぷりの鰹節で大好きなんです
ではレシピ。
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/2
豚小間肉 150g
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
豆腐(木綿) 1丁
サラダ油 大さじ1と1/2
★和風だし(顆粒) 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
オイスターソース 大さじ1
卵 2個
鰹節 た~~っぷり♪♪♪
ブラックペパー(パウダー) 好きな方は追いぺパで♪
〈作り方〉
①豆腐はキッチンペーパーでつつみ
耐熱皿にのせ、600wのレンジで1分半加熱し
ザルに移して水気を切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。
厚さ5ミリほどの薄切りにしたら
塩を振り、軽く揉んで5分ほど置く。
サッと流水で洗い、ザルに取り水気を切る。
③豚肉は食べやすく切り、塩、ブラックペパーで
下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
④卵は割りほぐしておく。
⑤①の豆腐を一口大に切り、サラダ油大さじ1/2を敷いた
フライパンに並べて加熱、表面がかるくきつね色に
なるくらいまで焼いたらいったん取り出す。
⑥残りのサラダ油を入れ、③を入れて炒める。
⑦肉に火が通ったら②のゴーヤを軽く絞って加え炒める。
⑧⑤の豆腐も加え、★を加えてさらに炒める。
⑨オイスターソースを回し入れサッと炒めたら
最後に溶き卵を回し入れ、火を止めて
さっと全体を混ぜる。(卵は余熱で火が通るくらいに)
できあがりです♪
器に盛り付けて。。
鰹節たっぷり
のせちゃってくださいな
ペッパー好きな私は
さらにここで追いぺパで
鰹節が
踊っちゃってます。。美味しそ
最近のゴーヤって
ホント、
苦くないですよね。。
一応、塩をふって苦み抜きしてるけど
これ、いらないかも(我が家では)♪
ゴーヤの苦みが
美味しいんですよね~
ビールに最高に合う!!!
ゴーヤチャンプルー
今年はあと何回
作ることになるだろう。。
いや~、楽しみっ
ではまた