本日は
ちょっと早起きして
(久しぶりの旦那さん出勤。。
最近ずっと在宅続きで
やりたいこと溜まってまして(-_-;)。。)
色々
やっておりました
まずは
本日は我が家の庭の賑わいから。。
花の季節なのに
我が家は緑一色。。
まあ、新緑の季節とも
言いますがな。。
いつのまにか
このわっさわっさの山椒
モンシロチョウだのアゲハが来ないうちに
せっせといただかなくては
(といいながら摘むのを忘れる。。(-_-;)。。)
昨年
衝動買いしたオリーブ
今年もたくさん実が成るかな。。なんて
昨年もこんな感じだったけど
1粒しか成らなかったけど(-_-;)
この葉の汚れは
多分アイツだ。。(黄砂のせい。。)
それとね。。
先週
しょいか~ごで
あまりの可愛さに衝動買いしたお花なのですが
。。
名前がわからん。。(-_-;)。。
明日あたり
開花してくれるかな♪
またアップしますね。。
他にも
種から芽が出たレモンとかも
少しずつですが育ってきているので
こちらも楽しみ
春はいいですね
それと
今朝は早起きしてこともあって
(バナナ消費もあって)
超久しぶりに
バナナケーキを焼いてみました
作る工程を変えてみたら
あ~ら、美味しい
ふわふわでもっちり♪
とっても美味しく焼けたので
ちょっと忘れずにここに覚書しておきます。。
👆熱いうちにカットしてしまったので
カット面がポロポロしてしまっておりますが(-_-;)
ほんと
今までになくふわっふわ
ではレシピ。
ふわふわもっちり☆超簡単☆バナナケーキ
〈材料〉 パウンド型1本分
バナナ 2本
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
バター 60g
きび砂糖 60g
バターは常温にしておく。
卵もできれば冷蔵庫から出しておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
☆は合わせておく。
〈作り方〉
①バナナは適度に熟したものを使うのがオススメ。
ボウルに入れてフォークで粗く潰しておく。
②別のボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に
泡立てる。
③砂糖を数回に分けてその都度しっかり混ぜる。
④割りほぐした卵を数回に分け、その都度しっかり混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、3回ふるった☆を加え、さっくりと
混ぜる。
⑥⑤の工程の途中で①を加え、むらなくさっくりと混ぜる。
⑦クッキングシートをしいた型に⑥を流し入れ
トントンと数回落として空気を抜く。
⑧180度のオーブンで15分焼き、
途中で中央にナイフで縦に切り込みをいれたら
さらに15~20分焼く。
竹串に生地がつかなければ完成です。
今回は
ちょっと見栄えがあまりよくないので(-_-;)
でも味の方は自信あり
バナナケーキ
いつも私は
バナナを潰して。。ここに
卵とか砂糖とか溶かしバターとかを
次々と加えていって
粉類は最後。。という順番で
いつも作ってた。。
のを
実は今回
「たまたま」
潰しておいたバナナを
入れ忘れ
(ただ単にこういう理由。。(-_-;)。。)
最後の最後に
バナナを加えたという。。
(バナナ入れなきゃ普通のケーキだろ。。あぶなっ)
正直
焼き上がりが心配だった。。(-_-;)。。
それが
実はと~~っても美味しく焼き上がって
実はこちらが正解!?
まさに
「ピンチはチャンス!!!」
ちょっと目から鱗物で
早速
クックパッドにも
投稿しようと思っています♪
これからは
バナナケーキはこの作り方で
きょうのおやつに食べて。。
残りは。。
明日在宅の
旦那さんのおやつに
昨日から我が家の次男は
北海道旅行中~
例のANAの格安航空券をゲットして
(片道6600円?のやつ。。
息子と私で挑戦して私がゲットしたもので)
すごいよね~♪
往復13000円で北海道なんて
凄すぎる。。
っていうか
よくヒットしたな(買えたなぁ。。)。。私。。
やっぱ
私が行けば良かったな
なんて
そんな行動力ないからな。。
夫婦そろって出不精。。(-_-;)。。
うちの息子達って
ほんと
だれに似たんだか。。
さて
お昼食べて
午後もやること目白押し!!!
ではまた