こんにちは
朝から快晴の月曜日
ちょっと肌寒くて
風も強かったりするけど
雨よりははるかに気分がいいし
家事も捗るので良き
昨日は
買ってきた筍を使って
まさに筍三昧の晩ご飯でした
いやぁ。。
定番中の定番しか
レパートリーはないけど
筍
美味しいですよね
その筍料理と一緒にいただいた
本日はこちらのレシピから
簡単に作れる
スパイスを使った「お食事サラダ」の
紹介です
↓ ↓ ↓
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
フレッシュな野菜やフルーツと、肉や魚介、穀類などを合わせて
お食事サラダを作ってみました♪
これ一皿がしっかり主食にもなっちゃう
スパイス、ハーブをプラスすると手軽に味わいが広がりますよ~♪
昨日
筍三昧と一緒に
こちらのサラダも作りました
アジアンドレッシングでいただく☆
しっとりサラダチキンと春菊のサラダ
レンジでチンした
しっとりむね肉と
タップリ春菊ときゅうりを
五香紛ほかスパイスを使った
アジアンテイストのドレッシングでいただく
ボリューミーでヘルシーな
「お食事サラダ」です
ではレシピ。
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分ぐらい
鶏むね肉 1枚
★お酒 大さじ1
★塩 小さじ1
春菊 1/2~1袋
きゅうり 1本
ミニトマト 適量
アジアンドレッシング~
☆ポン酢 大さじ5
☆GABAN五香粉(パウダー) 小さじ1/2
☆GABAN花椒(パウダー) 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆ごま油 大さじ1
☆②の煮汁 大さじ1
お好みで
GABANハバネロペパー(パウダー) 極少量
〈作り方〉
①鶏むね肉は厚さを均等にする。
(包丁を入れて厚みを平らにする)
②耐熱皿に①、お酒、塩をふり
両面にしっかりと揉みこみ
ラップをして600wのレンジで2分半加熱、
取り出して鶏肉をひっくり返し(やけどに注意)
さらに2分半加熱をしたらそのまま粗熱をとる。
(予熱で中まで火が通ります)
③春菊は洗って水気をしっかりと切り
葉をちぎり、茎の部分は斜め切りにする。
きゅうりは細切りに。
ミニトマトは洗って水気を切っておく。
③ドレッシング☆は混ぜ合わせておく。
④器に盛り付けます~
お皿に③の野菜⇒そぎ切りにした②の鶏肉を並べ
周りにトマトを飾ってできあがりです♪
※②でまだ中が生の時は
10秒ずつ加熱してしっかり中まで
火を通してから召し上がってください。
※②の残った煮汁は旨みたっぷりなので
是非スープなどに利用してくださいね♪
しっとりむね肉と
シャキシャキッとした生春菊の相性ピッタリ♪
こちらの
アジアンドレッシング♪
今回使用した
GABAN五香粉パウダー
中国の代表的なミックススパイスで
クローブ、シナモン、花椒、
スターアニス(八角)、陳皮をバランスよくブレンドしたもので
香りも味もまさにアジアンテイスト
最近の我が家では
台湾のル―ローハンや煮豚を作るときに
よく利用しています
こちらのスパイスと
ポン酢、ごま油を使ったドレッシングを
作ってみたところ
これが合う!!!
鶏むね肉が
高タンパク低カロリーなので
ストレスなくガッツリ
いただけちゃいます
ちょっと残ったドレッシング
(敢えて少量残した。。)
ここに
サラダチキンを作った煮汁とポン酢に
こちらのスパイスを
ごく少量加えてみました。。
お味の方は。。
極少量加えただけでも
辛さ。。
ジワジワきます。。(-_-;)。。
うわっ。。
きたきたきたきたきたーーーーっ!!!
辛い。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
でも
なんだろ
ちょっとハマる
辛い物大好きな
息子達は
「ちょっと貸して♪」といって
普通にかけてた。。
(うそ、ヤバいでしょ。。(-_-;)。。)
食べて一言。。
「ん、辛いね。でもこんなもんでしょ。旨っ」
と、喜んでおりました。。
唐辛子の辛さとはまた違う
あとからビリビリとくる辛さ(痛さ?)
これは、間違いなく
クセになりますので。。要注意
スパイスカレーとか
麻婆豆腐に
隠しスパイスとして使うのも
ありかもね
鶏むね肉
今回は1枚だったので
あっという間に完食しちゃいました
しっかり食べるなら
やっぱり2枚は必要ですね♪
本日利用したスパイス♪
↓↓↓
GABAN五香粉(パウダー)
GABAN花椒(パウダー)
GABANハバネロペパー(パウダー)
GABANブラックペパー(パウダー)
スパイスを使って
お好みのドレッシング
自分好みの味を作ってみるのも
楽しいですよ
ではまた♪