スイーツ大好き♪
そして
焼き菓子は特に好き
でも
年齢的に
たっぷりバターや
たっぷり砂糖の甘さ濃いめは
ちょっと遠慮したい。。
なかしましほさんのレシピのような
「身体に優しい」おやつが
もっとお手軽に作れたら。。
というのも
このなかしましほさんの作る
ビスケットやクッキーは
美味しいのですが
なんせなんせ
生地がまとまらない
(わたしだけかな。。(-_-;)。。)
それでいて
いつまでも生地を触っていると
余計に水分がなくなって
もっと生地がまとまらなくなり
あせって
牛乳を足しまくったりすると
焼き上がりが
サクほろどころか
全く美味しくない。。
でも
なかしましほさんのレシピで
美味しい焼き菓子
作りたい!!!
ということで
生地に手を触れずに
ビニール袋内で生地をまとめて
作れないものか。。
で
作ってみましたよ。。コレ↓
思った以上に
美味しくできました
その工程を
ここにご紹介します。。
まず
材料から
ビニール袋で★黒ごまスティック
〈材料〉薄力粉 60g
全粒粉 40g
塩 ひとつまみ
キビ砂糖 20g
黒いりごま 20g
米油 大さじ2
牛乳 大さじ2
〈作り方〉
①ビニール袋に
薄力粉、全粒粉、塩、キビ砂糖、黒いりごまを入れて
袋の上をしっかりひねり
振って全体をまんべんなく混ぜ合わせます。
②ここに米油を加えます。
同じく
ビニール袋の上をしっかりひねって
袋の上から擦り合わせるように混ぜます♪
生地のかたまりがなくなって
さらさらしてきたらOK。多少の粒は残っていても大丈夫。
③牛乳を加えます。
袋を開いて大さじ1ずつ、
上からぐるっと回し入れる感じで
(牛乳が均等にまわるように)
もう大さじ1も加えたら
袋の上をねじり、モミモミ。。
この間にもう生地がまとまってきます。。
ある程度まとまってきたらOK。
(ここは手早く。)
④生地を袋から出します。
(クッキングシートを敷いた天板にのせます)
おおっ、生地がまとまってるぅ。。
いつもはここで挫折してる私。。(-_-;)。。
⑤生地の上からラップをのせ(大きめに)
麵棒で4~5ミリの厚さになるまで
生地をのばします。
こんな感じ。
ちょっと生地の端がポロポロとしてくるので
麺棒で生地を中央に寄せながら伸ばしてね。
⑥ナイフで線を入れます。。
ゴールはもうすぐだ。。
⑦170度に温めたオーブンで
25~30分焼いてできあがりです♪
ちょっと見栄え悪いけど(-_-;)
味の方は。。
歯ごたえがクセになる
美味しい黒ごまスティックができました
全粒粉の香ばしい香り
そして
ちょっと歯ごたえのある食感が
たまりません~
バターゼロだし
代わりに黒ゴマたっぷり♪
おやつだけど罪悪感なし
なんせ
手も汚れないのと
一番の難所
「生地がまとまらない」を
しっかり解決しちゃました
あくまでもこれは
なかしましほさんのレシピを参考に
私流にアレンジした
「わたしおやつ」
自分のおやつには
申し分ない美味しさだわ
他のレシピも
色々チャレンジして
作ってみたいと思います