今日は朝から曇天。。
おまけに強風~
とりあえず洗濯物
強風を利用して外干しして
(この際花粉なんて関係なし)
これから雨も降りそうなので
早めに買い物にも
行っておこうか。。なぁ。。なんて
外の景色と相談しながら。。。。
本日のブログ投稿です。。
そうそう、
一昨日、昨日と
教場、見ました???
以前見た時には
気にも留めなかったタレントさんや俳優さんが
た~くさん出演してて
たとえば。。
目黒連さんとか
舞ちゃん~じゃなかった、
福原遥さんとか
松本まりかさんの演技もさながら
まずはやっぱり
木村拓哉さん
風間公親
もう、はまり役ですね
この二日間
テレビに釘付け(古い言い方(-_-;))
でした
来週からの
「風間公親ー教場0ー」も
今から楽しみっ
この春からは
鬼滅も始まるし(全部フジテレビ)
スポーツもそうだけど
ちょっと色々
楽しみ多くていいわ~
さて
今日も頑張ろっ
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
フレッシュな野菜やフルーツと、肉や魚介、穀類などを合わせて
お食事サラダを作ってみました♪
これ一皿がしっかり主食にもなっちゃう
スパイス、ハーブをプラスすると手軽に味わいが広がりますよ~♪
昨日作った
タンドリーチキンとキャロットラぺのサラダ♪
タンドリーチキンとキャロットラペのサラダ
本当は
サラダとチキンは
別々に盛りつける予定でしたが
今回のテーマ
「お食事サラダ」ということで
一緒に盛り付けてみました
タンドリーチキンと
フルーツ、生野菜タップリで
彩りもきれいでしょ
では
レシピです。。
普段作り置きの
オレンジキャロットラぺのレシピも
一緒に載せておきますね
まず。。
オレンジキャロットラぺの作り方。。
①人参は皮を剥き、スライサーで薄切りにし、
さらになるべく細い細切りにする。
塩小さじ1/2をふり、軽く揉んで10分ほどおく。
②①の水気をしっかり絞り、
ボウルに①、オリーブオイル大さじ,米酢大さじ2
ブラックペパー、塩少々を加えさっと和える。
オレンジの皮を剥き、食べやすく切って加える。
あとは冷蔵庫へ♪
時々上下を返すことで
全体に味が染みて美味しくなります
今回は
これから作るタンドリーチキンと一緒に
いただきますよ
では
タンドリーチキンとキャロットラペのサラダ
材料からいきますよ~♪
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
(鶏肉漬け込み時間除く)
鶏もも肉 2枚
塩 適量
ホワイトペパー(パウダー) 適量
★生姜(すりおろし) 1片分
★にんにく(すりおろし)1片分
★プレーンヨーグルト 60g(約大さじ4)
★カレー粉 大さじ2
★GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1
★GABANガラムマサラ 小さじ1/2
★塩 小さじ1
★はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
オレンジキャロットラペ 適量
レタス 好きなだけ
きゅうり 1本
トマト 1個
きざみパセリ 適量
〈作り方〉
①鶏もも肉に軽く塩、ホワイトペパーをふる。
②ビニール袋に★を入れて混ぜ合わせ
鶏肉を加えて袋の上から揉みこむ。
このまま冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
(今回は3時間置きました。。)
③レタスは手でちぎり、トマトはくし形切りに
きゅうりは一口大の乱切りにする。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、
強めの中火で鶏肉を皮面を下にして並べ入れる。
2~3分焼き、焼き色がついたら裏返し
蓋をして弱めの中火で8~10分
中までしっかり火が通るまで焼く。
できあがりです♪
ではここから
盛り付けに入ります
⑤お皿に
レタス⇒キャロットラペ適量をのせ
そぎ切りにしたタンドリーチキンを
4~5切れずつのせる⇒まわりに
カットしたトマト、キュウリを盛り付けて
上からきざみパセリをふって
タンドリーチキンと
オレンジキャロットラペのサラダ
完成で~す
しっかりスパイスを効かせたタンドリーチキンと
フレッシュ生野菜♪
ちょっと味がついてるキャロットラペも
間に入っているので
ドレッシングは必要なし!!!
これ一皿でしっかり
お食事サラダ でしょ
オレンジキャロットラぺも
事前に作り置きしておけるし
タンドリーチキンも
お肉が安い時に買って
スパイスを効かせたたれに漬け込んでおくだけ♪
食べたいときにサッと作れて
それでいて超美味しい
これ、最高ですよね
今回使用したスパイスはこちら♪
↓ ↓ ↓
GABANガラムマサラ
GABANパプリカ(パウダー)
GABANクミン(パウダー)
どれも今では
我が家の定番スパイス
スパイスがあると
お料理のレパートリーが広がりますよ~
是非、お試しくださいね