WBCでも
大活躍だった
大谷翔平選手![]()
前々からファンだけど
ここにきて
ますます
彼の活躍から
目が離せなくなってます~![]()
![]()
本日の
大谷翔平選手![]()
今日も
ホームラン打ってくれるかな~![]()
![]()
![]()
大ファンの羽生結弦さまだけでなく
最近のスポーツ選手は
どなたも本当に魅力的で![]()
![]()
勝手に一人で
ときめいております。。
これが一番の
若さの秘訣、かもね![]()
![]()
さて
今年度から
またまた
スパイスアンバサダーとして
お仕事させていただくことになりました![]()
嬉しっ![]()
![]()
まだまだ
使ったことのないスパイスも
たくさんあるので
自分も勉強しつつ
スパイスの魅力を
発信していきたいと思っています![]()
一年間
よろしくお願いします![]()
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
今回は
こちらのたくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました!!!
さて
第一弾は。。
我が家では
遠い昔から
食事にサラダ(生、ホット色々)は
必要不可欠メニュー![]()
サラダが出ていないと
必ずと言っていいほど
家族みんなから
ブーイング![]()
![]()
それくらい
サラダは欠かせないもの![]()
でもこのサラダ
毎日食べるなら
これ一色で
しっかりとしたボリュームのある
食べ応えのあるサラダにしたら
どうだろう。。と
常日頃から思うところあり![]()
お肉やお魚、卵や豆腐など
タンパク質を合わせることで
ボリュームアップの
しっかり「お食事サラダ」が
簡単に作れちゃうのです![]()
![]()
それには
しっかりとした味付けも
必要![]()
そこで
強い味方の「スパイス」!!!
味付けにも
ソースにも
ドレッシングにも
色々使えてとっても便利なんですよ![]()
まず手始めに
とっても簡単に作れる
香草たっぷりの
豚しゃぶサラダはいかがでしょうか![]()
![]()
(簡単すぎてごめんなさい🙇
)
香草タップリ☆青じそ香る☆豚しゃぶサラダ![]()
〈材料〉 3人分 調理時間 20分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300~350g
片栗粉 大さじ1
お酒 大さじ1
レタス 好きなだけ
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
きゅうり 1袋
茄子 1本
サラダ油 大さじ1
シソ 10枚
GABANピンクペパー 適量
★ドレッシング★
醤油 大さじ3
米酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ハウス国産きざみ青じそ 大さじ1
ブラックペパー 適量
塩 適量
こちらは全て混ぜ合わせておきます♪
〈作り方〉
①レタスは洗って水気を切り
食べやすい大きさに手でちぎる。
きゅうりは斜め細切りに
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
(食べる時に絞って水切りします)
もやしはサッと茹でてザルにとり粗熱をとる。
(水にさらさなくてOK)
シソは千切りにする。
②豚肉は片栗粉をまぶす。
鍋にお湯を沸かし、お酒大さじ1を加えて
お肉を1枚ずつボイルし、
キッチンペーパーを敷いたトレイに取り
水気を切る。
(冷水にとらなくてもOK♪)
※全部ボイルし終わったら
キッチンペーパーを替えておくと尚可♪
③茄子はヘタを取り、縦横半分に切ったら
それぞれさらに縦半分にし、8枚にする。
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を両面
軽くきつね色になるまで焼いたらお皿に取り出す。
④お皿に
レタス⇒きゅうり⇒もやし⇒焼いた茄子⇒絞った玉ねぎ少量⇒
お肉⇒絞った玉ねぎ残り⇒シソの順に盛り付ける。
⑤仕上げにブラックペパー、軽く潰したピンクペパーを
散らしてできあがり♪
かなりのボリューム!!!
でも我が家の場合、ほぼ野菜です。。(-_-;)。。
お肉がたくさん食べたい方は
お肉多めで♪
今回ネーミングが「香草」なのに
シソだけ?っていう。。失礼(-_-;)
ここに
ミョウガや、三つ葉もトッピングすることで
本来の「香草」ネーミングが生きてくるのですが
今回はシソをたっぷり♪
この
ピンクペパーが
彩りだけでなく爽やかな香りを添えてくれてます![]()
ドレッシングにも
青じそがペーストになった
きざみ青じそをプラス♪
とても爽やかな
手作りドレッシングが
超簡単に作れちゃいますよ![]()
これからの季節
ソラマメとかトウモロコシなども加えると
彩りもきれいで
タンパク質もたっぷり摂れるので
超オススメ♪
スパイスを上手に使って
しっかり「お食事サラダ」
作ってみてはいかがでしょうか![]()








