先週までの
ポカポカ(いや、暑いくらいの(-_-;))陽気とは
うってかわって
久しぶりに
床暖をつけたくなるような
肌寒い月曜日。。
おまけに
雨降ってるし。。
買い物、どうしようかなと
外を見ながらのブログ投稿です。。
昨年秋
紅葉まつりで出かけた
泉自然公園で
3月11日から
春の桜まつり開催ということで
土曜日
ドライブ&ウォーキングがてら
ちょっと出かけてみることに
(この日も花粉大量飛散ということを
わかっているのかこの夫婦は。。。)
まださすがに
早いでしょ。。と思いながら
行ってみたところ
予想通り
ごく一部しか
桜は咲いていませんでした。。が
そのごく一部。。
やはりお花見は
3月末~4月上旬が
ベストのようですね。。(-_-;)。。
この帰り
この近くに
沖縄食材をたくさん扱っている
アンテナショップ的なお店があるというので
そちらのお店にも立ち寄り
そんなに大きなお店ではなかったけど
食材はそれはそれは豊富にあって
先日沖縄に旅行に行った息子から
沖縄土産にともらった圧縮麩が
あまりにも美味しくて
同じものが置いてあるかとおもいきや
あった!!!
Amazonで買おうと思っていたけど
この機会にまとめ買い
他にも
ソーキそば、ミミガー、ちんすこうショコラ等
それから
砕いたばかりの沖縄黒糖も量り売りで購入
これを買えたのが一番嬉しいかな
帰宅して
早速この黒糖と
買っておいた大きなさつま芋を使って
黒糖鬼まんじゅうを作ってみることに
黒糖の優しい甘さが
たまりませ~ん
黒糖鬼まんじゅう
〈材料〉 6個分
さつま芋 1本(400gぐらい)
黒砂糖 70g
薄力粉 120g
白玉粉 15g
〈作り方〉
①さつまいもはよく洗い皮ごと使用。
1センチ角に切り
たっぷりの水にさらす。(30分ぐらい)
☆は合わせておく。
②①の水気を切り、
黒砂糖を加えて全体を混ぜあわせ
ラップをしてそのまま1時間~置く。
(時間を置けば置くほどさつま芋から
水分が出てきます)
③②に☆を加えしっかり混ぜ
6等分にして
クッキングシートにのせる。
④蒸し器に入れて蓋をして
20分ほど蒸したらできあがり。
鬼まんじゅう
美味しいですよね~
我が家では名古屋の思い出の味
さつま芋は
ほっくほくの
紅あずまを使用♪
基本的には
鬼まんじゅうには
ねっとりの紅はるかより
こちらのほうが好みかな
やっぱりお砂糖は
黒糖使用のほうが断然美味しいかも
ミネラルたっぷり摂れるし
お肌にもいいし
腹持ちもいいし
いいことずくめ♪
まさにおやつにぴったり
期間限定(?)の
ちんすこうショコラも
なんかとても美味しそうで
小袋の方を買ってみました
昨日の残りが
まだ冷蔵庫にあるので
温めて今日のおやつに
本日テレワークの旦那さんと
いただきたいと思います
そうそう、
この日(土曜日)
花粉を大量に持ち帰ってしまった
このおバカさん夫婦。。
言うまでもなく
とてもとても悲惨な状態で
WBC対チェコ戦を観ることに。。
本日は
かなり症状
収まっていますが。。
花粉症のみなさま
くれぐれも
油断大敵。。お気を付けください。。
(どの口が言ってるのか。。(-_-;)。。)
では