WBC
盛り上がってますね~
対中国戦
対韓国戦
そして
昨日は
対チェコ戦
メジャーリーグの
大谷選手、ダルビッシュ選手
そしてそして
ヌートバー選手も大活躍ですね
(もうもう、大ファンになってしまった)
ていうか
侍ジャパン総出で
みなさん大活躍!!!
今までそれほど野球に興味がなかった(失礼)私でも
連日くぎ付けになっております
今日は
対オーストラリア戦
今日も
大声張り上げて
応援することでしょう。。(当然家から(-_-;))
さて
ここからはお料理
ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています
今回
こちらのお手軽調味料を
モニタープレゼントしていただきました
*ハウス 辛子明太子ペースト
*印度カリー子監修スパイスカレーベース
*GABANプロブレンドスパイス
*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
先週
牛豚合挽肉が特売だったので
たくさんまとめ買い
ちょうど時間もあったので
この際にと
ハンバーグを作って冷凍しておきまして
今回は
こちらの
印度カリー子監修スパイスカレーベースを使って
ハンバーグソースに見立てた
ハンバーグカレーにしてみようと思います
1袋が1人分なので
ハンバーグソースにするには
ちょうどいいかなと
ちょっと
豪華でしょ
カレーライスではなく
スパイスカレーを
ハンバーグのソースにしようという
なんとも贅沢な贅沢な
美味しいレシピです。。
ではレシピ(?)
〈材料〉2人分 調理時間 30分
冷凍にしておいたハンバーグ 2個
今回はハンバーグ2個を使用します。。
作り置きハンバーグのレシピは
こちら♪ ↓ ↓ ↓
(今回は4個分)
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉の部分) 1本分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
ブラックペパー(パウダー) 適量
オールスパイス(パウダー) 適量
ナツメグ(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方。。
①玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
①を入れて玉ねぎがきつね色ぐらいになるまで
弱めの中火で3~5分ほど炒め、粗熱をとる。
③パン粉と牛乳は合わせておく。
④セロリの葉はみじん切りにする。
⑤ボウルにひき肉、②、③、④、卵、塩、スパイスを入れ
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
⑥⑤を4等分にし、丸めたら
両手でキャッチボールをするようにしながら
空気を抜き、俵状に成形し、中央を凹ませる。
⑦フライパンにオリーブオイルを熱し、
⑧を並べ入れ、弱めの中火で4分、ひっくり返して
さらに5分ほど焼いたらできあがり。
(煮込みハンバーグにするので
中まで火が入ってなくても煮込むので大丈夫)
粗熱が取れたら
1つずつラップに包み冷凍保存しています
今回はこのハンバーグを使用します。
他材料
玉ねぎ 1/3個
パプリカ 適量
(こちらも細切りにして冷凍にしておいたもの)
じゃがいも 1個
人参 1/4個
しし唐 適量
印度カリー子監修スパイスカレーベース 1袋
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 好きなだけ♪
GABANコリアンダー(パウダー) 適量
GABANレッドペパー(パウダー) 適量
〈つくりかた〉
①トッピング用野菜の用意。
じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで2分加熱
ひっくり返してさらに2分加熱、そのまま予熱で
火を通す。人参は皮を剥き1口大に切ったら
水から5分ほど茹でて水気を切っておく。
しし唐は楊枝で数か所穴を開け
オリーブオイル少量(分量)敷いたフライパンで
サッと焦げ目がつくまで焼いておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し
解凍しておいたハンバーグを片面1分ずつ
計2分ほど焼いたらいったんお皿に取り出す。
③フライパンに残った油を利用し、野菜を炒める。
(足りなければオリーブオイルを足し入れてください)
玉ねぎを入れて炒める。キノコがあれば
ここでエリンギや舞茸を入れるとより美味しいです。
④水、スパイスカレーベースを入れて
弱めの中火で2~3分煮込む。
途中でパプリカも加えて煮込む。
コリアンダーとレッドペパーを少々ふる。
⑤②のハンバーグを戻し入れ、数分煮込んだら
できあがり。
⑥お皿に、ご飯、付け合わせを盛り付けたら
ハンバーグ、ハンバーグソースをたっぷりかけて
できあがりです。
1人分用で2人分作っているので
ソースギリギリ
ですがちょうどいい感じに収まりました
ハンバーグ
見えませんね。。(-_-;)。。。
こちらはなんとか
見えますね
これ
超贅沢なハンバーグソースで
美味しかったです
そりゃ~当たり前ですよね。。
なんたって
あの印度カリー子さん監修の
スパイスカレーベース使用なんですから
少々甘めなので
辛いもの好きな我が家には
少々物足りず
レッドペパーで調節し
スパイシーなソースに仕上がりました
これ1人分じゃなく
せめて2人分のスパイスベースがあれば
もう絶対買いだめしちゃうんだけどな
とっても美味しい
スパイスカレーハンバーグでした♪
ごちそうさまでした