ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています
今回
こちらのお手軽調味料を
モニタープレゼントしていただきました
*ハウス 辛子明太子ペースト
*印度カリー子監修スパイスカレーベース
*GABANプロブレンドスパイス
*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
ちょっと前になりますが
昨年末
丸の内のイルミネーションを観に行った際
夕食をどこで食べようかと
丸の内周辺をあちこち歩き回り
(正直、丸の内周辺での夕食など
我が家族にとってはあまりに場違い過ぎることに
この時はまだ知らなかった。。(-_-;)。。)
小一時間ほど歩き回り
結局諦めて帰ろうか。。とは
この時誰も思わなかったけど
(さすがにお腹ペコペコだったので)
最後の手段で
「そうだ、オアゾに行こう!!!」
(そうだ、京都行こうみたいな言い方すな)
と言い出した
我が妹。。
オアゾ?
あ、あったあった!!!
最後の手段ともいうべき
商業施設
このオアゾに
確か洋食屋さんが入っているはず。。と
東京に詳しい(?)妹の言葉を信じて
向かったのが。。
つばめキッチン
この日以来
東京方面に行くときは
決まってこの
つばめキッチンで夕食が
お決まりになるほど
お気に入りになりまして
色々美味しい中で
一番感銘を受けたのが
こちらの
「牛肉とポテトの北欧風」
これがと~っても美味しくて
以来
これが家で作れたなら。。
(そんなCMあったな。。)
作りたいな。。
いや、
作れる!
いや
作ろう!!!
と思い
材料はすぐに揃ったのですが
さすがに
作る工程や味付けは。。わからない。。。
これはもう
私の舌の感覚を辿るしか。。
でも作ってみたい。。
そんな時に
今回
ハウス食品さんから
モニタープレゼントされたスパイスを
思い出し。。
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
これ!!
これ使って
作ってみよ~
ということで
早速
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
こちらを使って
牛肉とポテトの北欧風ならぬ
馨風~ポテトと牛肉のスパイシー炒め~
作ってみました
これ、
ホント美味しく作れました!!!
では早速
↓ ↓ ↓
馨風~ポテトと牛肉のスパイシー炒め
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分ぐらい
牛肉(ステーキ用肉) 150gぐらい
じゃがいも 2個
☆米油 大さじ2
☆ハウス馨≪KAORU≫ Master Blended Spice 大さじ1~
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
卵黄 1個
〈作り方〉
①用意するものは。。こちら♪
②ジャガイモは皮を剥き
1センチ角に切って耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで1分加熱
軽く混ぜてさらに1分加熱、そのまま放置。
③牛肉は↑と同じ大きさにカットする。
こんな感じ。
④ここで登場
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice
全体にまんべんなくふって
お肉に下味をつけます。
⑤フライパンに米油大さじ1を熱し
④を入れて焼く。
お肉に火が通ったらいったんお皿に取り出す。
⑥同じフライパンに米油を足し入れ
②のじゃがいも、塩ひとつまみを加え
弱めの中火で
じっくり炒める。
表面に軽く焦げ目がついて
中まで火が通るまで、じっくりと
⑦取り出しておいた牛肉を戻し入れて
さらに炒める。
ここでさらに
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spiceを
ふって仕上げの味調整♪
⑧できあがりです♪
さ、器に盛り付けて。。。
完成~
いやいや
ここから
大事なポイント。。
↑ ↑ ↑ これが決め手
卵黄をのせて。。
馨風~ポテトと牛肉のスパイシー炒め~
完成で~す
このね。。
黄身を崩しながらいただくのが
たまらなく美味しいのですよ。。
あ、写真まだ。。
と思ったら
もう食べ始めてた。。(-_-;)。。
わかりますわかります
いつもなら
塩、ブラックペパー
ハーブを使った洋風スパイスで味付けするところを
この
ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice は
スパイスと和素材のスパイス(しょうゆ、かつおぶし、ゆず、藻塩)
をブレンドしていることで
スパイスもこんな感じ。。♪
色々ブレンドされてるの
わかりますよね。。。っていうか
いい香り~
洋風?のような
ちょっと和風テイスト?のような
ワインにも日本酒にも合う
美味しい「おつまみ」になりました
これ、色々なお料理に使えそう
またお気に入りのスパイス
見つけちゃいました
つばめキッチンさま
美味しいお料理から
ヒントを得ることができました
ありがとうございました
また今月行きますので
よろしくお願いします~なんて
(これホント)