2月も今日で終わり。。

 

 

2月は本当に

アッという間で

バレンタインを過ぎると

ホントあっという間に

この28日がきてしまうような感じ

 

寒暖差がありながら

間違いなく

春に近づいているのが

今日のこのポカポカ、いや

暑いくらいの陽気で

わかりますね。。

 

 

でも

先週は寒かったな。。

 

 

 

ここから車で1時間半ぐらいの場所に

梅林を鑑賞できる場所があると

旦那さんがどこからか聞きつけ

(多分ネットだと)

 

ドライブがてら

ちょっと出かけてみることに音譜

この日は日曜日。。

朝から超寒かった。。(-_-;)。。

 

      坂田城址 天空の梅まつり

 

ここ坂田城の梅林は県下最大級の梅林らしく

(10年以上千葉に住んでいるのに知らなかった。。(-_-;)。。)

ここ坂田城の梅林は観賞用ではなく

農家のかたがたが梅の出荷用に栽培している

梅林なのだそうニコニコ

 

 

では早速。。

向かっていくと。。

 

坂田城址ということで

「天空」ということで

どうやら梅林は高台にあるみたい。。

 

いきなり現れた

この階段には驚いたけどあせる

 

 

少々息切れ気味あせるだったけど

この階段がずっと続くわけでなく

 

 

ここからは

こんな感じで散策できちゃいます♪

 

梅林が遠くに見えてきた。。音譜音譜音譜

 

ここからは

お写真をどうぞ。。

 

 

五分咲き?だったみたいだけど

十分に楽しめましたニコニコ音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほとんどが白梅のようで

ただ

一か所だけ

赤梅が咲いている木があって

ここだけ

とても華やかで

周りの白梅をより引き立ててました音譜

 

 

 

菜の花も満開ラブラブ

春ですね。。

(いや、この日は極寒だった。。強風だし。。雪の結晶

 

 

 

 

梅かと思ったら。。

これは河津桜のようですね。。

きれいに満開でしたニコニコ

 

 

これだけの梅林を

無料で楽しめるなんて

千葉にもまだまだ知らない

お楽しみスポットがあるんだなと

なんか得した気分音譜

(実際無料だからお得ですけどね)

 

来年もまた

今回よりも満開の頃に

行けたらと思っていますニコニコ

 

 

 

そして

 

この帰り道

道の駅で見つけたのが

 

ビーツというお野菜音譜

 

前々から知ってはいたけど

買ったことがなくて

 

そのビーツ

大粒のものが4個で200円!!!

これはもう買うしかない!!!

ということで

買ってきたのはいいのですが。。。

 

食べ方

わからん。。(-_-;)。。

 

 

色々検索してみましたニコニコ

 

ちょっと泥臭い匂いがあるとかで

下茹でして食べるのがオススメと

(この下茹では後で触れますね)

 

でも

そのままでも炒め物なら

美味しくいただけるというのもあって

 

4つのうちのまず1つを使って

きんぴらを作ってみることにニコニコ音譜

 

固いのでスライサーを使ってから

細切りにすることで

思っていた以上に簡単に作れて

とっても美味しいラブラブ

ではレシピ。

 

 

 

  ニコシャキシャキ食感☆ビーツのきんぴらニコ

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間  20分

ビーツ  1個(400gぐらい)

米油  大さじ1

☆醤油  大さじ2と1/2

☆お酒  大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆砂糖  小さじ1強

☆和風だし(顆粒) 大さじ1

白胡麻  たっぷりと♪

 

 

〈作り方〉

①ビーツは皮を剥き、スライサーでおろしてから

 細切りにする。

②フライパンに米油を熱し、①を炒める。

 (スライサーで薄く切ってあるので

  あっという間に火がとおります)

③調味料☆で味をつけ、最後に白胡麻をふって

 できあがりです。

 

 

真っ赤な

色鮮やかなビーツのきんぴら

完成です音譜

 

 

これね。。

ほんと、きんぴらごぼう?きんぴら人参?

そのもの!!!ていうか

とっても美味しいラブラブ!アップ

 

見た目が真っ赤で

切っても真っ赤で(ちょっと最初抵抗あったけど(-_-;))

でも味の方は全くクセがなく

我が家としては下茹でいる?っていうくらい

抵抗全くなく美味しくいただけそう

 

1つでたくさん作れるので

この1/3を食べて

残りはラップに包んで冷凍

毎日の副菜としていただくことに♪

 

このビーツ

と~っても栄養価が高いみたいで

必須ミネラルのカリウム、鉄、葉酸が多く含まれ

強力な抗酸化作用を持つことで知られる

ポリフェノールも豊富に含まれているとかニコニコ

 

食べる輸血ともいわれている

スーパーフードなんだそう音譜

 

これはもう

毎日でもいただかなくちゃねニコニコラブラブ

 

ビーツのこと

今まであまりよく知らなかったけど

これを機会に

もう少し掘り下げて勉強して

レシピも色々アップしていけたらと

思っていますニコニコ

 

そうそう

 

たくさん買ったビーツ

早速冷凍保存しなくちゃ音譜

 

残り3つのうち

1つはもう一度キンピラを作りたくて

(次回は少々アレンジして)

2つを下茹でしてからの

冷凍保存にしてみましたニコニコ

 

 

遅くなりましたが

こちらがビーツです。。↓ ↓ ↓

1つ400gぐらいあります。。

 

これを2つ分

よく洗ったビーツを鍋に入れ

ヒタヒタの水を入れて

弱めの中火で40分ほど加熱します。。

 

 

鍋に入りきらなかったので

蓋をずらしてのせて

時々ビーツの上下を返しながら

コトコト。。

 

40分煮込んだら

火を止めてそのまま冷まします。。

 

なんとなんと

そのままだと

あ~んなに固い皮が

加熱したビーツの皮は

あっという間に剥けちゃうんです!!!

 

 

確かに

下茹でしたほうが

ビーツ、扱いやすいかもにひひ音譜

 

これを

使いやすい大きさにカットして

ジップロックへ♪

 

私は

1つは一口大に(ボルシチ用)

もう1つは1センチ幅ぐらいの細切りにカット

(ん。。何作ろ。。(-_-;)。。)

 

 

平らにして

密封して冷凍庫へ♪

 

 

これでOK♪

 

ビーツをいただいて

血液増強、血液サラサラ

ポリフェノールたっぷりだから

老化防止にも役立ってくれるかな音譜

 

今年に入って

始めたYouTubeフィットネスと英会話

まだまだ継続中~音譜

体重はなかなか減らないけど

(息子にそれ話したら「脂肪が筋肉に変わってるんじゃない?」と

 なんとも日頃の努力を認める様な嬉しい言葉を返してくれたラブラブ

 

それに今回のビーツキラキラ

なんか身体にいいことすると

それに続いて

いい食材も巡ってくるのかもラブラブ!アップ

 

さ、今日もがんばろ!!!

(もう夕方だけど。。(-_-;)。。)

 

ではまたニコニコ音譜

 

今日は長々とお付き合いいただき

ありがとうございました音譜