今日は

2月22日

 

ニャンニャンニャンということで

猫の日、らしいです🐈ラブラブ

 

我が家は本日

お誕生日のかたが1人

うちの旦那さんべーっだ!

 

バースデーパーティー(?)として

先週末

好きなお酒とおつまみで

タコパ開催したのですが

 

本来今日がお誕生日ということで

旦那さんが好きなものを作って

改めてお祝いしてあげましょうかと

(優しいな。。私にひひ

 

といっても

本日は

チキンステーキ(焼くだけ)

お赤飯(混ぜて炊くだけ)

卵スープ(煮込んで溶き卵だけ)

ぐらいなんですけどね。。(-_-;)。。

あと

いただきもののワインで

乾杯~と思っておりますシャンパンロゼワイン

 

 

そうそう

 

それで。。

 

先週のタコパで

タコをたくさん買っておいたので

「久しぶりにタコ飯が食べたいね」と

誰かが呟いたので

(多分旦那さんだ。。)

 

それもあって

 

昨日は久しぶりに

タコ飯にしてみましたニコニコ音譜

 

 

 

あ、これ

次の日の私のお昼ご飯。。

写真撮り忘れちゃって(-_-;)

 

な~んかとっても質素に

写ってしまってすみません。。(-_-;)。。

 

でも

美味しくできたので

忘れないうちに

ここにレシピ残しておきたくてべーっだ!音譜

 

  ニコタコと油揚げと生姜で★我が家のタコ飯ニコ

 

 

 

〈材料〉2合分  

茹でダコ  200g

お米  2合

生姜  1片

油揚げ  1枚

★醤油  大さじ1と1/2

★みりん 大さじ2

★和風だし(顆粒) 小さじ1

 

〈作り方〉

①お米は研いで30分ほど浸水させる。

②茹でダコは3~5ミリ幅くらいの輪切りにする。

 油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし

 半分に切ってからさらに5ミリ幅の細切りにする。

 生姜は千切りにする。

③①の水を捨て、調味料★と水を2合のメモリまで入れ

 優しく攪拌する。

④お米の上に茹でダコ、油揚げ、生姜の千切りをのせたら

 大さじ1分だけ水をすくい、そのまま炊飯する。

 (ここがポイント👆)

 

できあがりですニコニコ音譜

 

 

 

ちょっとピンボケですけど。。

(すみません。。(-_-;)。。)

 

タコがたっぷりニコニコ音譜

 

今まで

タコ飯というと

めんつゆ使用で4合炊くのが常だったのですが

今回はタコも少量だったのと

家族も2~3人分で十分足りるので

今回は2合分を

醤油、みりんなどの調味料を使って

炊いてみることにニコニコ音譜

 

お醤油が濃い口なので

ご飯の色がやたら濃いのですが

これ、白だしで作ったら

もっときれいに

タコの色も美味しそうに炊きあがるかなとニコニコ

 

次回は

白だし使用で作ってみたいと思います。

でも今回もとっても美味しくできたので

ここに覚書きさせていただきました音譜

 

 

さて

そろそろ

今日の晩ご飯

作ろうかな~音譜

 

ではまたニコニコ