あっという間に

1月も終わり。。

2月に入り

恵方巻き。。豆まきして。。立春も過ぎ。。

 

我が家も一応

恵方巻

作りました(-_-;)

 

今年は買ってもいいかな~なんて

思ったりしたけど

1本のコストが高いあせる

やっぱり恵方巻きは作るに限ると

 

 

決して

贅沢なネタは使用しておりませんが

海苔巻きからネタがはみ出るほど

たくさん入れてにひひチョキ

南南東を向いて無言でいただきました音譜

 

こういう

季節の行事って

やっぱり大事ですよね。。

そうそう、慌てて豆まきもやってニコニコ

我が家は大人ばかりなので

盛り上がりもなにもありませんが

一応、「福は内~!!!」とだけ叫びながら

豆を2、3粒ずつ各部屋に蒔いて

後で拾って(踏んだら大変なので(-_-;)。。)

片づけて終了

 

子供が小さい頃は

恵方巻きを食べる習慣はなかったけど

豆まきはやってて

かなり盛り上がったなぁ。。音譜

 

 

 

さて

節分も終わって立春もすぎ

今日も春を思わせるような暖かさ

でもまた週末は極寒がやってくるとか。。

春はまだ遠いかな。。

 

 

 

さて

2月最初のお料理

 

本日はスタミナ料理をニコニコ

 

 

 ニコスタミナ満点★豚レバー使用★レバニラ炒めニコ

 

レバニラ炒めといえば

我が家は鶏レバーを使って作ることが

多いのですが

今回豚レバーを使ったレバニラに挑戦♪

 

レバーの食感が

たまらなく美味っアップ

豆板醤を効かせたピリ辛だれが

これまたご飯のおかずにピッタリですよ音譜

 

 

〈材料〉4人分  調理時間  30分

豚レバー(スライス)  250g

牛乳   適量

★塩  適量

★ブラックペパー(パウダー) 適量

★お酒  大さじ1

片栗粉  大さじ1

もやし  1袋

ニラ   1袋

サラダ油 大さじ1と1/2

☆ねぎ  10㎝

☆生姜(チューブ) 3センチぐらい

☆にんにく(チューブ) 3センチぐらい

☆豆板醤  小さじ1/3

醤油  大さじ1と1/2

お酒  大さじ2

砂糖  小さじ1

オイスターソース 大さじ1

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①豚レバーは流水でていねいに洗う。

②ボウルに入れ、レバーが浸るくらいの牛乳を入れ

 1時間ほどつけておく。

 その後流水でていねいに洗い、キッチンペーパーなどで

 水気を切る。

③ボウルに②、★を入れて下味をつけ、20~30分ほどおく。

④ニラは3~4センチ幅に切る。もやしは洗ってザルにあげ

 水気をきっておく。ねぎはみじん切りに。

⑤②③の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

⑥フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、⑤を入れて両面

 焼き色がつくまでこんがりと焼く。焼けたらいったん 

 お皿に取り出す。

⑦⑥のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、☆を入れて

 軽く炒めたらもやし、ニラを入れて強火でサッと炒める。

⑧醤油、お酒、砂糖、オイスターソースを加えて、⑥の

 レバーも戻し入れ一緒に炒める。

⑨全体にとろみがついてきたらブラックペパーをふってできあがり。

 

 

豆板醤が効いて

最後のブラックペパーで

よりパンチのある一皿ににひひアップ

 

 

いや~、

豚レバーって

こんなにも美味しいものだったのですね~ラブラブ!アップ

 

 

鶏レバーに比べて

豚レバーは食感があるので

食べ応えもしっかりにひひ

これ、ごはんがすすむよね~っ音譜

 

 

レバーは最初に焼いて

後で炒め野菜とさっと混ぜるだけなので

焼くときは

しっかり目に、両面焦げ目がつくまで焼いて

中までしっかり火を通してくださいね音譜

 

これ

ちょっとハマりそうだな。。ニコニコチョキ