このところ

寒い日が続いています。。

 

となると

やっぱり

あったか煮込みものが

美味しいんですよねニコニコ音譜

 

ちょっと話が外れますが

 

私、とにかく

油揚げ大好きなんです音譜

というか

油揚げに限らず

お豆腐、厚揚げ等

お豆腐全般が好きなのですが

 

その中で特に

油揚げ、目がないのですよラブラブ!ラブラブ

 

油揚げといえば~

そうそう、栃尾の油揚げなんか

最高に美味しいラブラブ!ラブラブ

さっとグリルで両面炙って

大根おろし、おろし生姜、刻みねぎちらして

七味をかけて(トッピング多いな。。)

ポン酢をたっぷりかけて食べるのが。。好きラブラブ!アップ

 

ひとりで1枚ペロッと食べちゃうにひひ

 

でもそうそう一人で1枚なんて

食べる機会はないので(-_-;)

となると

やっぱり一番食するのにちょうどいいのが

油揚げですよ油揚げにひひ

 

我が家の油揚げは

いつも2~3パックまとめて買っておいて

袋から取り出し、サッと熱湯をかけて油抜きしたら

水気を軽く絞ったら半分に切って

2~4枚ずつくらいラップに包んで冷凍保存♪

 

そうすると

お味噌汁とか、いなり寿司とか

サラダのトッピングにしたりとか

切り干し大根とか。。etc。。

使いたいときにサッと冷凍庫から出して

使えるわけですよニコニコチョキ

 

 

この油揚げを使って~

 

そういえば

こんなにも油揚げが好きなのに

今まで作ったことなかったなぁ。。と

 

これ、作ってみましたニコニコ音譜

 

 ニコ五目いなりと大根のあっさり煮~菜の花添えニコ

 

大好きな油揚げの中に

ひき肉他、冷蔵庫にあるものを刻んで

五目⁉かどうかわからないけど

混ぜて詰めてお醤油ベースのあっさり煮にしてみました♪

旬の菜の花をサッと茹でて飾ると

あ~ら、春っぽい音譜

(明日から2月。。春はまだ遠い。。(-_-;)。。)

 

ではレシピ。

 

 

〈材料〉3~4人分  調理時間  40分ぐらい

鶏ひき肉  300g

しいたけ  3~4枚

ねぎ  10㎝

人参  1/3本

お酒  大さじ1

塩  小さじ1/2

油揚げ  4枚

大根  300g

菜の花  1/2袋

 

★水  200cc

★和風だし(顆粒) 大さじ1

★醤油  大さじ2

★お酒  大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖  小さじ1

 

 

〈作り方〉

①油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをする。

 水気を絞り、半分に切る。

②大根は1センチ幅の半月切りにする。

③鍋に②とひたひたの水を入れて火にかける。

 沸騰したら弱めの中火で5分ほど加熱後火を止める。

④ねぎ、石づきをとったしいたけ、人参は

 それぞれみじん切りにする。

(ひじき、枝豆などを入れたら五目。。

  ということで今回は三目でしたね。。(-_-;))

⑤ボウルにひき肉、③、お酒、塩を入れて混ぜ、

 8等分にする。(今回は8個分なので)

⑥①の油揚げの中を袋状に広げ、⑤を詰める。

⑦③の鍋のお湯を切り、★、⑥を入れたら

 アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら

 弱めの中火で10~15分煮る。

 時々煮汁をすくって全体にかけるとまんべんなく

 味が染みますよ♪

⑧この間にサッと熱湯で菜の花を1分ほど茹でておく。

⑨⑦の間に⑧を入れ、2~3回煮汁をかけたら

 火を止めて蓋をする。

 

お皿に盛り付けて。。。

完成です♪

 

 

いなり煮、

お肉がたっぷり詰まってるニコニコ音譜

 

一口食べると。。

お口の中に揚げから旨みが

ジュワ~っと。。美味っラブラブ!アップ

 

 

これ、実は

私、大好きなお料理ブロガーさん

その名も、かな姐さんラブラブのレシピから♪

私、

彼女のブログは毎日チェックしていて

日頃のお料理の参考にさせていただいているのですが

彼女がブログに紹介されていたレシピでニコニコ音譜

これが本当に美味しそうでラブラブ!アップ

 

このいなり煮を見た途端

もう、すぐにでも食べたくなって

家にある材料で作ってみたものでにひひ

あ、一応

レシピは自己流、食材も自己流に

勝手に作っておりますので。。汗

 

 

かな姐さんのレシピは

こちらです。。↓ ↓ ↓

 

 

写真まで

同じような撮り方。。汗

かなり影響大なの、わかりますよね(-_-;)

かな姐さん、いつもお世話になっておりますにひひあせる

 

 

このいなり煮

最近ハマってしまってにひひ

写真に撮り忘れちゃったけど

先週作ったおでんの具にも

(その際はこちらのいなり煮と一緒に餅巾着と

 おでん鍋の中が油揚げで一杯になってた。。(-_-;)。。)

それはそれは

私個人的に大満足のおでんでございましたですはいにひひチョキ

 

油揚げの大好きな方には

本当におススメのレシピ音譜ですニコニコ

 

そうだ

クックパッドにも

覚え書きしておかなくちゃニコニコ