家にある材料で

ボリューム満点の

おかずスープを作ってみたよにひひ音譜

 

題して

 

  ニコたっぷりミックスビーンズ入り☆

          ミートボールラタトゥイユニコ

 

 

〈材料〉4人分  調理時間  1時間

★牛豚合挽肉  400g

玉ねぎ  1個

★パン粉  大さじ3

★にんにく(チューブ) 3センチぐらい

★卵  1個

★ナツメグ(あれば)  適量

★ブラックペパー(パウダー) 適量

★塩  小さじ1/2

片栗粉  適量

オリーブオイル  大さじ1

茄子   2本

パプリカ(赤) 1/2

パプリカ(黄) 1/2

ミックスビーンズ  1パック

トマト缶  1缶

水  400cc

コンソメ(顆粒) 小さじ2

ローリエの葉  1枚

トマトケチャップ  大さじ1

とんかつソース  大さじ1

砂糖  小さじ2

塩  適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

〈作り方〉

①玉ねぎは半分はみじん切りに、

 もう半分は1センチ幅に切る。

 パプリカも種を取り細切りに

 茄子はヘタをとり縦半分に切り

 さらに1センチ幅に切り、水にさらして

 ザルにとり水気をしっかり切る。

②ボウルに★、①のみじん切りにした玉ねぎを

 入れてしっかりと混ぜる。

③②を10~12等分にし、ボール状に丸めたら

 表面に片栗粉を軽くまぶす。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を並べ入れ

 転がしながら表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

 (焼き始めはあまり触らず、ある程度焼けたら

  ゆっくりひっくり返すようにすると崩れにくく

  きれいに焼けます)

⑤④をフライパンの端に寄せ、残りの玉ねぎ、茄子を入れ

 油を吸わせるようにしながら炒める。

 パプリカも加えてサッと炒める。

⑥トマト缶、水400cc、コンソメ、ローリエの葉を入れ

 蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分煮込む。

⑦トマトケチャップ、ソース、砂糖を加え、ミックスビーンズも

 加えてさらに10分煮込む。

⑧塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。

 

 

 

 

お皿に盛り付けて~音譜

 

パセリを散らして

完成で~すにひひ音譜

 

 

大きなミートボールと

コロコロミックスビーンズで

ボリューム&食べ応えも満点チョキ

 

 

夏野菜を使って作ることが多い

ラタトゥイユですが

ミートボールを作って

たっぷり野菜をトマトベースのスープで煮込む

このおかずスープは

寒い冬にもぴったりの煮込み料理にひひ

 

苦手なお野菜を小さく刻んで

一緒に煮こんで

大きなミートボールと一緒に

可愛い器に盛り付けると

野菜嫌いのお子さんにも

絶対食べてもらえること間違いなしチョキ

 

チーズをトッピングしても美味しいですよ♪