12月に入ったと思ったら
今日はもう5日。。
時間が経つのが
より早く感じるこの時期
おまけに
このところ急激に寒くなり
動くのも億劫になり
あ。。だめだ。。
動かなきゃ。。
と思いながら
時間だけが過ぎていく。。
今回
ちょっとだけ自分を褒めてあげたい
なぜなら
この寒さを想定して
先週、先々週と
一番面倒なお掃除=換気扇のお掃除
二番目に面倒なお掃除=網戸とサッシの掃除を
片づけてしまったこと
あと
大がかりのお掃除は~
お天気のいい日に
(明日午後以降は快晴が続くらしい。。♪)
全てのカーテンを洗うくらい
あとは日々
ぼちぼち
あちこち
小掃除しながら
年末に向けて
片付けしていこうと
思っています。。
それにしても
今日も寒い
これからが忙しい主婦としては
風邪なんかひいていられない!!!
しっかり食べて
年末に向けて頑張っていきましょ!!!
ということで
にんにくをタップリ効かせた
簡単美味しい一皿
昨日はこちらを作ってみました♪
鶏もも肉とたっぷりキャベツのガーリック炒め
〈材料〉2~3人分 調理時間 20分
鶏もも肉 1枚
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー)
☆にんにく(チューブ) 3センチぐらい
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
キャベツ 300gぐらい
にんにく 1片
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①キャベツはざく切りにする。
にんにくは薄切りに。
②鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ
☆を入れてよく揉みこむ。
③②に片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を皮面を下にして
並べ入れ、両面きつね色になるまでしっかり焼く。
焼けたらいったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンにスライスしたニンニクを入れて
加熱、香りが立ってきたらキャベツを加えて
強火で一気に炒める。
(鶏肉から出る脂で炒める。足りなければ
サラダ油を少量加えてください。)
⑥鶏ガラスープを加え、塩、ブラックペパーを
少々加えて炒めたら④を戻し入れ、蓋をして
弱めの中火で3分ほど加熱したら火を止める。
⑦お皿に盛り付け、追いペパーをふって出来上がり♪
カリカリッと焼いた鶏肉の旨みが
キャベツに染みてウマウマです
これ、
キャベツがいくらでも食べられちゃう♪
キャベツ大量消費にもオススメですよ
お肉1枚で
このボリューム!!!
ピーマンやパプリカを一緒に炒めて彩りよく
それと
レンジでチンしたじゃがいもを加えると
さらにボリューム満点食べ応え満点おかずに
アレンジも自由自在
美味しい大満足の一皿です
さて
買い物に行かなきゃ。。
あ、雨が降って来ちゃった。。
天気予報では
雨は夕方からだったのに。。
予報、嘘つき。
ではまた