あと3日で
いよいよ12月に突入~
一年は本当に
早い
ですね。。(-_-;)。。
昨日は
お昼はクイーンズ駅伝で
第一区の田中選手の走り(安定の走り)
から
第三区の
新谷選手と廣中選手の
デットヒートな走りに大興奮!!!
結果
資生堂が堂々優勝
見ごたえある駅伝を見た後は。。
ジャパンカップ🐎
馬券~は買わないけど
馬が好きで
なぜかこの時間
家に居る時は大抵
「みんなのKEIBA」を見るのが定番
思っていた馬は残念だったけど
(ちなみにシャフリアール推しでしたが。。
ヴェラアズールがすごかった)
そして
そのあとはNHKの大相撲。。
これまた
巴戦となる決勝戦!!!
高安。。無念。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
阿炎は強かったね。。
初優勝おめでとうございます
ああ。。
そしてそして
この時間から今日は
早めのご飯作り。。
いつもの8時からの
鎌倉殿~をBSで6時から観て。。
いよいよ
7時からは
日本対コスタリカ戦
世間は
ドイツ戦の勝利に湧いていたけど
。。
正直このまま
コスタリカ戦も。。は
ないかなと、ちょっと思ってた
結果は。。。
皆さんの知っての通り。
お昼のニュースで
パプリックビューイングで応援していた
小さな男の子が
日本の敗戦を見て泣いていた。。
お父さんが
「スペイン戦は?」と聞くと
「絶対に勝つ!!!」と
力強く答えてた。。
小学生の男の子は
「絶対に日本は勝てる試合だったと思うので
一人一人がそれぞれの力を発揮して
戦って欲しいです」 と
日本代表選手へ。。
この小さい子供達の涙。。
「絶対に勝つ!!」と
涙ながらに宣言した
この子供達の願い。。
どうかどうか
届きますように。。
タラレバを言っても
もうあとはない日本
次は
次こそは
「見ごたえのある試合」
「あ~面白かった!!!」と
たくさんの感動をもらえる
大試合を是非
見せてほしいな。。
対スペイン戦
頑張れニッポン!!!
と
熱く語ってしまったところで
さて
昨日早めに作った晩ごはん
これ
ボリュームもあって
ちょっとしたパーティーにもおススメの
簡単レシピ♪
鍋にお肉とねぎと生姜、にんにくを入れて
ヒタヒタのお水を入れてあとは
じっくり煮込むだけの
ほぼほったらかしレシピ
それだけでなく
見映えもいいので
これからの忙しい季節
クリスマスやお正月にも
とってもおすすめメニューなんです
たくさん作って
冷凍に
我が家の定番★ほったらかし焼き豚
〈材料〉
豚ブロック肉 2塊分(計1キロぐらい。。かな)
ねぎ(青い部分) 1/3本ぐらい
生姜 1片
にんにく 1片
水 ひたひたぐらい
お湯 1/2カップ
★お酒 1/2カップ
★醤油 1/3カップ
★砂糖 大さじ1強
塩 適量
茹で卵 適量
付け合わせ野菜 なんでもOK♪
今回はキャベツ、ピーマン、パプリカを
サッと炒めて軽く塩コショウをふったものを添えて♪
〈作り方〉
①豚ブロック肉はタコ糸でグルグルと縛る。
(煮崩れを防ぎます)
②鍋に①、ねぎ、スライスした生姜、潰したにんにく、
肉が浸るくらいの水を加えて火にかける。
弱めの中火で蓋をずらしてのせ、コトコト1時間~
時々上下を返しながら煮込む。
③煮汁が少なくなり、鍋肌が焦げてきたら
焦げを肉の表面にこすりつけるようにしながら
焼き付ける。
④熱湯を加え(やけどに注意)、焦げを取るようにして
数分煮込み、★を加えてさらに弱火で煮込む。
ここで間に茹で卵を入れて一緒に煮こむ。
⑤4~5分煮込んだらいったん火を止め、このまま
冷ますことで味が染みていきます。。
食べるときに
煮汁をかけながら数分加熱し
粗熱が取れたらお皿に盛り付けて
できあがりです♪
盛り付けてから
お肉と野菜と煮卵にも
鍋の煮汁をた~っぷりかけて
ブラックペパーをふってみました
今回は
脂身と赤身の部分のバランスが
ちょうどよくて
しっとり美味しい焼き豚に
しあがりました
1つはこのようにして食べて
残りは
煮汁のまま
ジップロックに入れて冷凍保存♪
食べる時は自然解凍ご
レンジでチンすると
美味しさそのままいただけます
冷凍にしたほうが
味が染みてより美味しくなるかも
これからの師走に向けて
時間がある時に作っておくと
とっても便利で
家族にも大喜びされること
間違いなしですよ
さて
そろそろ
少しずつ
キッチン周りの小掃除でも
始めようかな。。
(大掃除はしない私。。(-_-;)。。)
小掃除、大事です