週の始まり
昨夜からの冷たい雨は止んだものの
あいかわらずどんより曇り空
おまけに寒い。。
お天気同様
気分までどんよりの月曜日です。。
洗濯物乾くかなぁと思いながら
洗濯機回しちゃったので
とりあえず干してみたけど
今日はカラっと乾きは
期待薄ですね。。
さて
気分を変えて
先週の紅葉狩りの帰り道~
いつものながらの
しょいか~ごに立ち寄り
新鮮な朝採り野菜を大量に購入♪
今回は
立派な葉付大根が1本100円!!!
久しぶりにアレが食べたくなって
美味しい油揚げも買って
(こちらのしょいか~ご、お豆腐やおから
油揚げや揚げも美味しいのです)
早速作ってみました
〈材料〉 4人分 調理時間 10分
大根の葉 1束
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1強
☆みりん 大さじ1強
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 適量
〈作り方〉
①大根の葉はよく洗って水気を切り
1センチ幅に切る。
油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし
半分に切り、さらに縦半分に切ったら
5ミリ幅ぐらいの細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、
大根の葉を入れて弱めの中火で炒める。
③葉がしんなりしてきたら油揚げも加えて
さらに炒め、☆を加えて味を加えてサッと炒め
風味付けにごま油を加えてできあがり。
鮮度のいい大根の葉を使ったせいか
いつもより歯ごたえもシャキシャキで美味っ
ご飯にたっぷりのせて
みんなで食べたらあっという間に
完食しちゃいました
大根の季節は
まさにこれから
大根の葉も栄養がたっぷりで
とっても美味しいので
大根と一緒に
もっと店頭で販売してくれたら
ありがたいんだけどね。。
また買いに行こっ
こちらのレシピ
クックパッドさんにも
掲載しておりますので
よかったらどうぞ♪
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