タイトルが

ちょっと詰め詰めな感じで

スタートですが。。

 

本日も

昨日の残り物でランチプレート♪

 

 

本日は

青唐辛子を使って作った

ピリ辛味噌をベースに作った甘辛味噌で

味噌田楽焼きおにぎりだよニコニコ音譜

 

やっぱり

焼きおにぎりといえば

味噌だよね~ラブラブ!ラブラブ

 

 

この田楽焼きおにぎり~

材料は。。

青唐辛子味噌小さじ1と1/2に

同僚のお味噌、みりんを各大さじ1、砂糖を小さじ1足して

よく混ぜたものをおにぎり4個分に使用していますにひひ

 

 

薄くフライパンに油を敷いて

弱火で薄くきつね色になるまで焼いたら

ひっくり返して

お味噌を適量塗って3~4分

ひっくり返して(ここからは弱火)

反対側にもお味噌を塗って2~3分焼いたら

できあがり♪

 

キッチンシートを敷いてフライパンで焼いたり

オーブントースターで焼いてみたりしたけど

最終的に私は

この焼き方がベストに落ち着きました(-_-;)

お味噌使用はどうしても焦げやすくて

見映えも悪くなってしまい(-_-;)

このフライパンで火加減を上手に調節することで

なんとか、なんとか美味しそうにべーっだ!汗

 

なにより

このお味噌が美味しくてアップ

この田楽焼きおにぎり

我が家の今一番のブームに

なっております。。

(食べすぎ注意。。)

 

このお味噌の作り方♪

クックパッド↓ ↓ ↓

 

 

こちらにも掲載しておりますので

青唐辛子を見かけたら是非

作ってみてくださいね♪

青唐辛子の季節

ちょっと過ぎてしまったかな。。汗

 

 

 

そうそう

本日のレシピは

こちらだったんだっけべーっだ!汗

 

写真撮り忘れたんだけど

これが意外と美味しくできまして~音譜

一応、ここにレシピ置いておくことにべーっだ!音譜

 

  ニコ小松菜と豚肉エリンギのオイスター炒めニコ

 

〈材料〉4人分  調理時間 15分

豚肉  150g

★醤油 小さじ1

★塩  適量

★ブラックペパー(パウダー) 適量

★お酒  大さじ1

★にんにく(チューブ) 3センチぐらい

★片栗粉  大さじ1

 

サラダ油  大さじ1

小松菜  1束

エリンギ 1パック

 

☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

☆水 大さじ1

☆オイスターソース  大さじ1

塩 適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①豚肉は食べやすく切り、★を良く揉みこむ。

②小松菜は3~4センチ幅に切り、茎と葉に分けておく。

 エリンギは半分に切り、さらに5ミリ幅ぐらいに切る。

③フライパンにサラダ油を入れ、①を入れて炒める。

④肉に火が通ったら小松菜の茎の部分、エリンギを入れて

 炒め、葉の部分も加えてさらに炒める。

⑤☆を加えてサッと炒め、塩、ブラックペパーで

 味を調えたら出来上がり。

 

このエリンギの食感が

たまらなく美味しい。。ラブラブ!音譜

 

 

ちゃんと作って

またレシピご紹介したいと思います音譜

 

焼きおにぎり見てたら

またお腹空いてきた。。べーっだ!