「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に

 参加させていただいています♪

 

 

「日清 全粒粉パン用 チャック付」を

モニタープレゼントしていただきました!!!

 

 

 

全粒粉を使った料理レシピ

 

 

全粒粉と聞いて

あの

ザクザクっとした食感

また味わってみたくなり。。

 

珈琲のお供

全粒粉入りのビスコッティを

焼いてみました音譜

 

 

  ニコザクザク食感★全粒粉入りビスコッティ♪ニコ

 

〈材料〉 10~12本分  調理時間  10分(焼き時間除く)

★薄力粉  80g

★日清 全粒粉パン用(チャック式) 40g

★ベーキングパウダー  小さじ1/4

★キビ砂糖  50g

太白ごま油(米油でもOK♪) 大さじ1

卵  1個

クルミ  50g

 

〈作り方〉

◎オーブンを180度に予熱する。

◎クルミはオーブントースターで3~4分

 ローストし、粗く刻んでおく。

 

①ボウルに★を全て入れ、泡だて器などで

 グルグルと全体を混ぜる。

②卵は溶きほぐす。

③①に②、太白ごま油を加え、はじめはヘラなどで

 混ぜながら生地をまとめ、ある程度まとまったら

 クルミを加え、粉っぽさがなくなるまで手で

 生地を混ぜる。

④生地をクッキングシートに移し、手に水を少量つけながら

 生地を1センチ幅の厚さに伸ばす。

⑤天板にのせ、180度に予熱したオーブンで

 20分焼く。

 

 焼き上がりはこちら↓ ↓ ↓

 

 

⑥手で触れるくらいに冷めたら

 1センチ幅にカットする。

 オーブンを150度に予熱する。

 

 

⑦カットした面を上にして

 150度で片面10分

 ひっくり返してもう片面を10分

 計20分焼く。

 

 

 

できあがりで~す♪

 

甘い香ばしい香りが

部屋中に広がります。。ラブラブ!ラブラブ

 

 

全粒粉入りだと

生地がしっかり固めで

ザクザク食感がもうたまりませ~んラブラブ!アップ

 

 

このまま食べても

美味しいのですが

一番美味しい食べ方は

やっぱり

これかな。。ニコニコ音譜音譜音譜

 

 

コーヒーに添えて~音譜

 

 

このビスコッティを

コーヒーに浸して食べるのが

美味しいんですよねにひひラブラブ

 

 

コーヒーが染みたビスコッティが

これまた美味っラブラブ!音譜

ローストしたクルミ入りだから

こちらの食感も楽しめます音譜

 

 

今まで全粒粉って

この響きからして

なんとなく

「身体に良さそう♪」っていう

イメージはあったんだけど

実際のところ

小麦粉との違いって

あまり詳しくはなかった私。。(-_-;)。。

 

 

ここで学習ニコニコ音譜

 

普通の小麦粉は。。ブラン(表皮)や胚芽を除いて挽いたもの

全粒粉は。。小麦の粒をまるごと挽いたもの

なんです音譜音譜音譜

 

要するに。。

この全粒粉

食物繊維や鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2など

小麦の栄養をまるごと含んでいます音譜

表皮と胚芽の香ばしい風味を楽しめると

いうことなんですニコニコチョキ

 

 

全粒粉というと

お菓子やパン作りに使うことが多かったけど

食物繊維や栄養も満点なら

普段のお料理にもどんどん使えそうですね♪

 

 

 

全粒粉について

もっと知りたくなった方は

こちらをチェック♪ ↓ ↓ ↓