春に
長男が一人暮らしを始めて
早半年が過ぎ。。
我が家は4人⇒3人暮らしに
なったわけなんだけど
長い間
4人分ぐらい(?)の量のおかずを
作り慣れてきたことで
どのおかずも
1/3ぐらいの割合で残ってしまうという
少量の場合は
次の日の私のお昼ご飯になったり
その程度ならいいんだけど
それをまた晩のおかずにそのまま出すには
ちょっと足りなかったり。。(-_-;)。。
3人分って
意外とむずいです。。
昨日も
そのパターンで
どれも残ってしまい
ならば
ちょっとおしゃれに盛り付けして
ランチプレートにしてみようと
題して
「焼きおにぎりランチプレート♪」
どう?
なかなかでしょ
メニュー
焼きおにぎり
しっとりむね肉とパプリカの甘辛だれ(山本ゆりさんレシピ♪)
ペッパークリームチーズ入りの
ベーコンポテサラ
ほうれん草のごま和え(向こう側に隠れておりますぅ
)
里芋と厚揚げとねぎのお味噌汁
こちら↓
美味しそうなパプリカを見つけると
決まって作ってる山本ゆりさんレシピ
しっとり鶏むね肉と
お酢の効いた甘辛だれが
食欲をそそる大好きなレシピ
そして
こちら↓
里芋と厚揚げを使った
簡単お味噌汁♪
ねぎの青い部分を斜め切りにして
仕上げに加えてシャキシャキ感も楽しめる
里芋の美味しいこの季節によく作る
我が家の定番味噌汁♪
そして~
こちら↓
最近
お昼ご飯によく作ってるのが
この焼きおにぎり
先日唐辛子味噌を使って
田楽味噌の焼きおにぎりを作ってみたら
これが大好評で
(写真撮らず(-_-;)。。)
今回は
お醤油味の焼きおにぎりにしてみました
ちょっと味が薄かった(?)けど
次回はもう少し味付け濃いめにしたり
混ぜご飯にしてみたりと
アレンジ力が湧いてくる湧いてくる
まさに
伸びしろしかないわ。。
今回の焼きおにぎりレシピ
〈材料〉3個分
ご飯 350g
★醤油 大さじ1と1/2
★和風だし 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
後付け醤油 適量
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
①ご飯は温かいものを使用。
②ボウルに①、調味料★を混ぜ合わせたものを入れて
しっかり混ぜたら三角のおにぎりを3個にぎる。
おにぎりはしっかりめに握ると崩れにくいです。
③フライパンにごま油を熱し、②を並べて焼く。
並べたらひっくり返すまで触らないように。
④弱めの中火で3分ほど焼いたらひっくり返して
(少し焦げ目がついた感じ)
刷毛などで表面に醤油をぬりながら
さらに2~3分ほど焼く。
⑤再度ひっくり返して同じように刷毛で醤油をぬり
~を繰り返し、ほどよい焦げ具合になったら
できあがりです♪
焼きおにぎり~
ネットで検索すると
色々な焼き方、作り方があるのですが
持論として
①おにぎりは温かいものを使用
しっかり握ること
②フライパンに薄く油を敷いてじっくり焼く
(ごま油を使うと香ばしくて美味♪)
③ひっくり返すまで触らない!
これがベターですね。。いまのところ(-_-;)
以前
味噌焼きおにぎりを作る際
アルミホイルに油を塗って
オーブントースターで焼いてみたのですが
(よくネットで記載ありますよね)
これ、私の場合最悪で(-_-;)
お味噌がホイルに付いて剥がれずらいし
おまけにきれいな焼き目もつかなくて
。。
あくまでも
家のトースターで私が作った場合の
お話ですので。。
以来
我が家の焼きおにぎりは
フライパンを使って焼いています♪
クッキングシートを使って焼くのも
油敷かなくていいし、
べたつく心配もないので
オススメです
焼きおにぎり
ちょっと最近
マイブームです